«Советские спортсмены — солдаты Победы!»

Автор: | 06.05.2020

В МАУ СШОР № 1 г. Кирово-Чепецка, в канун 9 Мая, с целью воспитания чувства уважения к истории своего народа, формирования чувства ответственности перед историей за неразрывность связи поколений, на примере спорта, был проведён конкурс стендовых докладов «Советские спортсмены- солдаты Победы!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая опера-ция» — эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.
В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введённый постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Го-тов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!».
С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов- добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек, а более 800 — спортсмены. Среди них: легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыль-нов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин и многие-многие другие спортсмены. Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских историко-архивного, кожевенного, горного, станкоинструментального, медицинского институтов, института истории, философии и литературы. В тылу противни-ка они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими, разрушили сотни мостов и уничтожили 50 самолётов и 145 танков.
В ОМСБОН вступили также более 300 женщин. Они стали разведчица-ми, радистками, медсестрами. Вместо ушедших на фронт мужчин, физкультурные организации возглавили лучшие довоенные спортсменки, неоднократные чемпионки и призеры международных соревнований. Физкультурницы учились на курсах по подготовке медицинских сестер. Среди них неоднократные чемпионки, члены сборных команд М. Самойлова, Л. Панова, Тихонова и другие.
Неоценимую пользу принесли лыжники во время войны. Одетые в белые маскировочные халаты, они бесшумно, как тени, скрывались в лесной глуши и забирались в глубокий тыл врага. Там они разведывали местонахождение вражеских войск, артиллерии, командных пунктов. Нередко такие снежные рейды продолжались более суток, но закаленные спортсмены не замерзали даже в холодную погоду. Лыжники проявили высокое мужество при защите страны. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и по-являясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов-лыжников формировались специальные подразделения воздушно-десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Действуя в составе особых отрядов народных мстителей, используя высокое искусство передвижения на лыжах и другие военно-прикладные навыки, они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лыжников – «лыжной смертью» или «белыми призраками».
Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодёжи в мирное время и кто от-дал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность. Подвиги атлетов — сколько их было! И наш конкурс тому подтверждение. Более 60 имён оживили в нашей памяти воспитанники первой спортивной школы. И все равно, это лишь небольшая часть героев-спортсменов. Мы предлагаем вам, ознакомиться с представленным нашими воспитанниками материалом в видеоролике и ещё раз вспомнить и поклониться тем, кто не вернулся с той самой страшной кровавой войны.
Закончилась вторая мировая война. Одним из важных её итогов стал огромный авторитет Советского Союза – страны, вынесшей основные трудности борьбы с фашизмом. Наша страна вступает во все спортивные между-народные организации, в т.ч. и в Международный Олимпийский комитет (МОК) в 1951 г. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне показала всему миру величайшие преимущества, превосходство и единство советского народа. Все спортсмены-участники Великой Отечественной войны и их тренеры удостоены высоких государственных наград. Многие из них, пройдя войну, продолжали свою деятельность, став учёными, руководителя-ми различных кафедр, тренерами, передавая свои знания, опыт, любовь к спорту студентам.
Через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада. Среди участников были и фронтовики. А на послевоенной Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки (Финляндия) четверть команды состояла из спортсменов – участников Великой Отечественной войны.
Помните!.. Через века, через года. Помните!.. О тех, кто уже не придёт никогда. Помните!… Памяти павших будьте достойны! (Р. Рождественский).

Видео «Советские спортсмены — солдаты Победы» Подробнее