Продолжаем нашу традиционную рубрику «PROFобучение».
Сегодня в международный день повара и кулинара стартует новая очередная серия репортажей из МКУ ДО «МРЦ», посвященная профессии «Повар», под названием «Готовим творчески!»
Согласно историческим данным впервые профессия повара появилась в античной Греции на острове Крит, в России эта специальность зародилась еще в Древней Руси, в XI веке.
В наше время эта профессия не потеряла своей актуальности и важности, приобрела множество специализаций и форм реализации.
В стенах МКУ ДО «МРЦ» обучение по профессии повара ведется с самого основания организации-предшественника, учебно-производственного комбината, т.е. с 1978 года. Более 40 лет школьники города Кирово-Чепецка могут получить поварские навыки, которые пригодятся им в жизни и помогут с самоопрделением.
Основной упор на двухгодичных занятиях в группе поваров делается на формирование практических навыков, освоение технологии приготовления различных блюд.
Давайте заглянем на одно из таких занятий. Перед нами группы поваров первого и второго года обучения. Старшая группа стоит у плиты и отрабатывает различные блюда к экзамену. Новички пекут булочную мелочь, отрабатывая навыки по теме «Изделия из дрожжевого теста».
У педагога дополнительного образования, Ольги Васильевны Трефиловой, к занятиям всегда творческий подход: различная форма подачи блюд, оригинальные способы нарезки овощей и многое другое.
Ребятам нравится не только готовить блюда по технологическим картам, но и вносить в рецептуру свою «изюминку». Ольга Васильевна всегда поддерживает такой креатив, ведь такие нестандартные идеи формируют из учащихся настоящих поваров-профессионалов.
Педагог также отмечает, что помимо творческого подхода для успешного освоения профессии повара необходимо уменение работать в команде и совместно решать поставленные задачи. Групповое обучение в МКУ ДО «МРЦ» в полной мере позволяет такие качества развить.
Приходите к нам учиться!
О.В. Трефилова, педагог дополнительного образования МКУ ДО «МРЦ»
Н.В. Мурина, методист МКУ ДО «МРЦ»