ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Нет недостижимых целей

На главную

22 января подведены итоги взаимодействия компании «УРАЛХИМ» и школ г. Кирово-Чепецка в рамках социального партнёрства в сфере образования. В мероприятии принимали участие директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков, заместитель директора филиала по персоналу Елена Перминова, глава города Елена Савина, глава администрации города Михаил Шинкарёв, начальник департамента образования Нина Огородова, директора общеобразовательных школ, учреждения дополнительного образования «МРЦ», ВАПК, Кировского кадетского корпуса ПФО им. А.Я. Опарина. Встреча проходила на базе учебного центра филиала «КЧХК».

Директор кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков поприветствовал гостей:

- «УРАЛХИМ» на протяжении многих лет поддерживает образовательные организации города, планирует делать это и впредь. Так, на реализацию проектов выделено более 5 млн. рублей. Помимо этого, мы в предстоящем году запускаем второй сезон проекта «УРАЛХИМиЯ», который в прошлом году вызвал большой интерес педагогов, детей и родителей.

Дмитрий Анатольевич приоткрыл завесу тайны: следующий сезон чемпионата «УРАЛХИМиЯ» будет телевизионным и, для того, чтобы сделать его более зрелищным и увлекательным, пройдет при информационной поддержке телекомпании «Девятка ТВ».

Глава города Елена Савина подчеркнула важность работы образовательных организаций на одну общую цель – построение системы инженерного образования в городе Кирово-Чепецке, отметив при этом, что все учреждения должны быть конкурентоспособными, и не только на уровне города, области, но Российской Федерации.

О том, что успел сделать МБОУ «Лицей» за годы работы, а у него достаточно большой опыт плодотворного сотрудничества с компанией «УРАЛХИМ», рассказала директор школы Галина Землюкова. Школа стала базовой площадкой по экологическому воспитанию учащихся. Однако, основной профиль образовательного процесса лицея - физико-математический. В связи с этим в школе начал работу проект «Проектирование интегрально-развивающей среды по формированию инженерного мышления у лицеистов в условиях социального партнёрства». Школа создаёт инженерные классы по трём направлениям: инженеры-химики, конструкторы и IT-инженеры. Для реализации проекта заключён договор с ВятГУ, необходимо сотрудничество с социальным партнёром.

Многопрофильный лицей сотрудничает с «УРАЛХИМОМ» с 2013 года. Школа совместно с вузами занимается формированием инженерного мышления при поддержке предприятия. Планов, по словам директора Надежды Беляевой, много, и они все созвучны с интересами предприятий и концепцией развития города Кирово-Чепецка.

«Школа с безграничными возможностями» - так назвал школу №5 её директор Владимир Мешин. Школа представила 9 проектов. Один из них - «нескучная физика». Есть идеи, желание, кадры, но техническая база сильно устарела, что вызывает большую озабоченность директора. При финансовой поддержке социального партнёра проект можно было бы реализовать. О техническом оснащении говорили директора школ №4 Андрей Головин, школы №6 Анна Шкляева, школы №7 Елена Лебедева, школы №10 Яна Шишкина, гимназии №2 Наталья Шабалина, зам. директора гимназии №1 Наталья Соколова.

Присутствовал на защите проектов, предлагаемых к рассмотрению в рамках социального партнёрства с филиалом «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке, и Кировский кадетский корпус ПФО им. А.Я. Опарина. Директор Алексей Семейшев попросил поддержать учреждение военным  специальным оборудованием для организации и проведения военно-полевых сборов старшеклассников. На близлежащей территории города отсутствуют военные части, на базе которых можно было бы знакомить допризывную молодёжь с основами военной службы. Базой для проведения военно-полевых сборов для школьников города мог бы в этом случае стать Кадетский корпус в Проснице.

«Многофункциональный ресурсный центр», занимающийся профессиональной ориентацией школьников, впервые представил проект «Инженеры будущего», целью которого является создание условий для повышения мотивации детей к инженерному образованию, развитие творчества и ранней профориентации детей.

Директора школ, отчитавшись о проделанной работе в рамках социального партнерства, взяли на себя обязательства по продолжению работы над действующими либо новыми проектами и поблагодарили компанию за оказываемую финансовую поддержку.

Директор кирово-чепецкого филиала «УРАЛХИМа» Дмитрий Трушков, в свою очередь, поблагодарил руководителей школ за желание развивать детей, причём, не только в рамках школьного курса, но и с учётом современных научных и технических достижений. Все проекты компания «УРАЛХИМ» внимательно изучит и в ближайшее время объявит решение об их поддержке.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савина отметила важность сотрудничества компании «УРАЛХИМ» и городских школ. Необходимо ставить амбициозные цели, которые при желании можно достичь. По её мнению, решать задачи по развитию инженерного мышления и профориентации внутри города невозможно на уровне только одного образовательного учреждения. Это можно сделать лишь в интеграции со всеми школами и предприятиями Кирово-Чепецка.

Глава администрации города Михаил Шинкарёв подчеркнул, что образовательные организации в любом случае должны развивать свои школы, работать над программами, независимо от того есть материальная поддержка со стороны или нет.

DSC 9012 DSC 9034
DSC 9050 DSC 9064
DSC 9086 DSC 9091
DSC 9098 DSC 9121

Новости от БЛОГА ШКОЛЬНОГО ВСЕЗНАЙКИ