ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮИД - это стиль жизни!

1 Можно сколько угодно вещать несовершеннолетним о необходимости соблюдения ПДД, но они все равно будут их нарушать. Однако, если детей заинтересовать каким-либо видом деятельности, да так, что она станет не только их потребностью, но и социально значимой, оцененной взрослыми и сверстниками, то на этом поприще их ждут большие успехи, а приобретенные знания, умения и навыки, останутся на всю жизнь.

6 марта 1973 года секретариатом ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией Министерства внутренних дел СССР и Министерством просвещения СССР и утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения (ЮИД). Именно этот день принято считать Днём образования ЮИД. Деятельность отряда ЮИД можно определить тремя девизами: "Изучи ПДД сам! Научи ПДД своих сверстников! Напомни взрослым о культуре дорожного движения!"

В городе Кирово-Чепецке и районе на базе образовательных организаций успешно занимаются в отрядах ЮИД 186 детей и подростков, изучают правила дорожного движения, пропагандируют культуру поведения на дорогах среди сверстников взрослых.

Лучшие команды ЮИД образовательных организаций города Кирово-Чепецка и района ежегодно успешно выступают на областном конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Дважды активисты ЮИД представляли Кировскую область на Всероссийском слёте юных инспекторов дорожного движения в Детском центре «Орлёнок». Многолетний опыт работы отрядов юных инспекторов движения неоднократно доказал, что ребята, прошедшие в свое время школу ЮИД, получают устойчивые навыки в области дорожной безопасности, умеют правильно вести себя на дороге. В 2018 года впервые команда старшеклассников Кировской области участвовала во Всероссийском первенстве по автомногоборью в Ставропольском крае. Все участники команды (юноши 15-17 лет) - это тоже бывшие юидовцы образовательных организаций города Кирово-Чепецка.

ЮИД — это большая дружная семья, объединённая стремлением сделать дороги безопасными, а доброе дело никогда не остаётся незамеченным. Именно ЮИД помогает приблизиться к заветной мечте. Все, кто когда-то был юным инспектором движения, уверены: дружба, рождённая в ЮИД, никогда не умирает. Отряд юных инспекторов движения — это не просто увлечение, это стиль жизни! Поэтому у отрядов ЮИД — самые большие и широкие перспективы работы, и это детское движение Госавтоинспекция, безусловно, будет и в дальнейшем всесторонне поддерживать и развивать.

Информационная служба ОГИБДД
МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

2

3