ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Что посеешь сегодня, то завтра и пожнёшь

Экскурсии в учреждение дополнительного образования «Многофункциональный ресурсный центр» проходят регулярно. В основном любят посещать это учреждение учащиеся начальных классов. Всё, что они видят и слышат во время экскурсии, вызывает неподдельное любопытство и интерес. Кто знает, может быть, именно этот интерес в будущем перерастёт в нечто большее – в любимую профессию, в желание творить, мастерить, заниматься наукой. Главное сегодня: «посеять зерно в благодатную почву». 14 мая в МРЦ побывали учащееся 2 «б» класса лицея вместе с родителями и классным руководителем Людмилой Викторовной Тимкиной, а 30 мая - педагоги учреждения принимали 1 «а» класс школы №6 с классным руководителем Людмилой Витальевной Крутихиной.

Педагоги с большим удовольствием рассказывали о профессиях, которым они обучают старшеклассников. Лариса Николаевна Алакина, подготовившая уже трёх призёров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады по технологии, знакомила ребят с профессиями портного, закройщика, модельера одежды, рассказывала о существовавшей ранее моде, оборудовании в кабинете технологии. Показывала, как работает швейная машинка, оверлок, ребятам постарше позволила сделать на машинке строчку.

В мастерской педагога, обучающего ребят по специальности слесарь механосборочных работ, Александра Викторовича Перминова, интересно всё: тисы, станки, ножницы по металлу. Особый интерес вызывает дрифт-страйк, на котором школьники стараются посидеть, порулить или сфотографироваться около «железного человека», изготовленного руками учеников. А ещё педагог каждый раз демонстрирует работу станка точечной сварки. Результат демонстрации, крестик из двух сваренных пластин, дети получают в подарок.

Ольга Васильевна Трефилова рассказывает ребятам о самой востребованной профессии повара. Педагог с большим стажем работы показывает различные виды нарезки овощей, знакомит с различными специями и т.д.

Самое интригующее происходит в химической лаборатории. Лаборант Софья Геннадьевна Шишаева, как настоящий фокусник, показывает опыты. В её руках вдруг железный гвоздь становится медным, медная монетка превращается в серебряную, руки, как в фильме ужасов, становятся «кровавыми», прозрачный раствор становится цветным, а химический опыт «вулкан» вызывает у ребят настоящий восторг.

Безусловно, всё, что увидят и услышат дети, отложится в их памяти. Очень хотелось бы, чтоб они, став старшеклассникам, пришли учиться в Многофункциональный ресурсный центр и в будущем смогли без труда определиться с профессией. В этом и состоит главная задача образовательного учредения.

Л. Вахрушева, методист МКУ ДО «МРЦ».

DSC02994 DSC02999
DSC03022 DSC03064
DSC03098 DSC03538
DSC03563 DSC03568
DSC03585 DSC03605
DSC03607 DSC03684