ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уроки велосипедизации

Сегодня велосипед есть практически у каждого ребенка. Забава любимая, но не безопасная. Вопреки правилам ребята выезжают на большую дорогу, оккупируют тротуары, смело лавируя между пешеходами, не слезают с велосипеда даже на пешеходном переходе. Вот здесь-то и подстерегает наших юных участников дорожного движения настоящая беда.

Цифры Российской статистики с детьми-велосипедистами за прошлый год ошеломляют: почти две тысячи юных велосипедистов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, стали инвалидами и получили тяжелые травмы. К сожалению, для многих поездка на "велике" оказалась последней в жизни. В нашем городе и районе каждое лето происходят ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, причем по вине самих детей. Велосипедист – полноценный участник дорожного движения, поэтому обязан знать и соблюдать правила.

С 2014 года ПДД РФ четко и ясно прописывают, где и как могут двигаться велосипедисты разных возрастных групп. Обратите внимание, что велосипедист старше 14 лет может ехать по тротуару, только если на дороге нет велопешеходной и велосипедной дорожек, полосы для велосипедистов, невозможно ехать по проезжей части или обочине. По тротуарам могут ездить велосипедисты, сопровождающие детей до 7 лет, либо перевозящие детей до 7 лет. Движение по тротуару или пешеходной дорожке является крайним случаем для движения по ним велосипедистов. Поэтому, необходимо строго соблюдать эту последовательность при определении элемента дороги для движения на велосипеде.

Велосипедисты в возрасте до 7 лет, а так же от 7 до 14 лет, по-прежнему, не имеют права выезжать на проезжую часть, обочину и дворовые дороги, а так же при движении по тротуару пересекать выезды с прилегающих и дворовых территорий.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться правилами для движения пешеходов. На тротуаре пешеходы имеют полное преимущество перед велосипедистами.

В настоящее время велосипедистам любого возраста запрещается пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. В случае нарушения этого требования велосипедист не имеет преимущества в движении.

Если ДТП произошло по вине велосипедиста, значит возмещать материальный ущерб, причиненный водителю транспортного средства, придётся самому велосипедисту, если велосипедист - несовершеннолетний, то его законным представителям.

Уважаемые родители! Запомните, что ваши дети не могут осознавать опасность, окружающую его в момент участия в дорожном движении. И, если вы знаете, что ваш ребенок катается на велосипеде, вы ему этот велосипед купили, именно вы обязаны объяснить ему правила, которым ребенок должен беспрекословно подчиняться. Кроме того, именно вы в ответе за жизнь и здоровье вашего ребенка.

Совершенно нелишними будут и специальные средства защиты: шлем, наколенники и налокотники. Несмотря на то, что они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск тяжелой травмы при наезде или случайном падении снижается.

О.Л. Кадочникова, инспектор по пропаганде ОГИБДД
МО МВД России «Кирово-Чепецкий»,
старший лейтенант полиции.

477