ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Будущие призывники достойно справились с задачей

15 и 16 сентября в городе состоялась спартакиада допризывной молодёжи памяти Героя Советского Союза майора А.Я. Опарина. Проходила она в условиях, приближенных к полевым. Шёл дождь, и у школьников допризывного возраста появилась возможность проверить себя в почти экстремальных условиях.

Спартакиада проводится в городе уже в 11-й раз. Участие в ней принимали старшеклассники десяти школ города. Испытывали себя ребята на силу, ловкость, быстроту на тренировочных площадках пожарной части №1 и МБОУ «Лицей».

На торжественном построении школьников поприветствовали первый заместитель главы администрации города И.А. Гагаринов, начальник отдела военного комиссариата Кировской области по г. Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району С.В. Рожков, начальник ПЧ-1 Д.Е. Рудаков. Традиционно мероприятие началось с гимна РФ и торжественного подъёма флага, поднять который доверили победителям спартакиады прошлого года – учащимся школы №10.

Старшеклассники соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова, в подтягивании на перекладине, в пулевой стрельбе из пневматической винтовки, в метании гранаты, в военизированной эстафете, в беге на 1 км.

Особенно непросто далась ребятам военизированная эстафета, которая проводится в несколько этапов: бег в противогазе, бег с преодолением «забора», бег по буму (бревну), прыжок через «ров» шириной 2,5 метров, бег с барьерами. Все этапы выполнялись с учебным оружием. Непросто, потому как, во-первых, здесь нужна достаточно серьёзная силовая подготовка, а во-вторых, нескончаемый мелкий дождь успел намочить все спортивные снаряды, и был риск сойти в дистанции и подвести команду. Тем не менее, будущие призывники достойно справились с поставленной задачей.
По итогам соревнований в личном первенстве лучшим в подтягивании на перекладине стал Подунов Владислав (школа №4), победил в двух видах спартакиады - в пулевой стрельбе и многоборье Науменко Владислав (школа №10), дальше всех кинул гранату Насонов Никита (ЦО им. А. Некрасова), самым быстрым в беге на 1 км стал Блинов Александр (гимназия №2), а самым ловким в сборке-разборке автомата Одинцов Иван (гимназия №1).
Если говорить о командном зачёте, то необходимо подчеркнуть, что в этот раз очень хорошо показала себя гимназия №1. Команда гимназистов стала победителем в двух видах соревнований - в разборке-сборке автомата Калашникова и военизированной эстафете. В командном зачёте спартакиады победа досталась школе №10. Команда школы уже много лет не сдаёт свои позиции. На втором месте команда лицея, на третьем – гимназии №1.
Поздравляем победителей! Награждение состоится 22 сентября в 15.00 в многофункциональном ресурсном центре (Калинина, 32).
Более подробная информация об итогах военизированной спартакиады находится на сайте департамента образования в разделе Конкурсы, олимпиады/Конкурсы для школьников.

Л. Вахрушева, методист МКУ ДО «МРЦ».

DSC00052 DSC00061
DSC00073 DSC00077
DSC00084 DSC00035