ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Для службы в армии необходима соответствующая подготовка

Учебные сборы - это своеобразная проверка подготовки юношей-школьников к службе в рядах Вооружённых Сил. Проходят они в конце мая - начале июня. Перечень тем и учебных вопросов, которые должны юноши отработать во время учебных сборов достаточно непростой.

В первую очередь юноши должны знать законодательные основы исполнения воинской обязанности: Конституцию РФ, законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», общевойсковые Уставы ВС РФ. От теории ребята переходят к непростому делу – строевой, огневой и физической подготовке. Кроме того, школьники должны разбираться в вопросах радиохимической и биологической защиты.

По словам начальника учебных сборов Олега Николаевича Корякина перечень тем и учебных вопросов, утверждённых департаментом образования и необходимых к отработке во время учебных сборов, был примерным. Школа на своё усмотрение решала, какую тему можно расширить, а какую сократить. Школа №10, например, посвятила один день изучению работы автошколы ДОСААФ. Для ребят провели экскурсию по автошколе, ознакомили в учебным автоклассом, продемонстрировали технику и устройство автомобилей. Итогом учебных сборов стала обязательная учебно-спортивная эстафета.

В состав команды эстафеты от каждой школы входило 6 человек. В этом году эстафета проходила на стадионе школы №10. Ребята соревновались в шести этапах: гладкий бег, неполная разборка и сборка автомата Калашникова, метание гранаты в цель, стрельба в падающие мишени с расстояния 10 метров, переноска тяжести, подъём с переворотами. Оценивание эстафеты производилось с учётом штрафов во временном измерении. Победителем в соответствии с Положением становится тот, кто покажет наименьшее время прохождения эстафеты, другими словами тот, кто все задания выполнит быстрее и точнее. Лучшими стали ребята из команды школы №10, на втором месте – школа №6 , на третьем – многопрофильный лицей. Поздравляем!

Планировалось, что ещё один день будет посвящён знакомству с работой ПЧ-12, но в связи с погодными условиями это мероприятие было отменено.
С результатами военно-спортивной эстафеты можно ознакомиться здесь.

Л. Вахрушева, методист «МРЦ».

ghk01 0lkoh2
0bghfd3 05yhgtyf7