ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Усилена ответственность за нарушения при организованной перевозке детей

К предстоящим летним каникулам в России ужесточаются наказания за нарушения при перевозке детей на автобусах. В этой связи соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях и вступили в силу 12 мая 2016 года (№ 138-ФЗ от 01.05.2016).

С этой целью статья 12.23 КОАП РФ «Нарушение правил перевозки людей» дополняется частями, предусматривающими административную ответственность за перевозку организованной группы детей автобусами с нарушением требований Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 (отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых, заявки либо уведомления о поездке и т.д.). Штрафы за нарушения при организованной перевозке детей теперь будут платить не только водители, но также должностные лица, ответственные за перевозку (в размере двадцати пяти тысяч рублей), юридические лица и индивидуальные предприниматели (в размере ста тысяч рублей).

Необходимо отметить, что в ночное время – с 11 вечера до 6 утра – организованная перевозка детей допускается только к вокзалам, аэропортам и от них. А также при задержке в пути, однако при этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 км. Наказание для водителей за нарушения при перевозке детей ночью теперь составит 5000 рублей или лишение прав сроком от четырёх до шести месяцев. Должностные лица за это ждёт штраф в 50 000 рублей, а юридические лица – 200 000 рублей (ст. 12.23 ч.5 КОАП РФ).

Также необходимо отметить, что те, кто осуществляет данную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, теперь будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами.

Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматриваться органами внутренних дел, судьями и сотрудниками Ространснадзора.

Информационная служба ОГИБДД
МО МВД России «Кирово-Чепецкий»