ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Подведены итоги олимпиадного и конкурсного движений

Заканчивается 2015-2016 учебный год. Время подводить итоги. 11 мая в МКУ ДО «Многофункциональный ресурсный центр» («МРЦ» - бывший межшкольный учебный комбинат) состоялось расширенное совещание городского методического совета, в который входят заместители директоров образовательных организаций города.

Межшкольный учебный комбинат в начале 2016 года был реорганизован путём присоединения к нему методического кабинета и получил новое название, а вместе с этим и приобрёл новые функции. О чём рассказала собравшимся заместителям руководитель структурного подразделения «Организационно-методический отдел» многофункционального ресурсного центра Юлия Владимировна Шумилова.

Главная цель совещания: познакомить представителей школ с анализом результатов олимпиад, конкурсов различного уровня, услышать предложения, совместно решить текущие проблемы, и конечно, выстроить конструктивно-деловой диалог школ с методической службой образования города. Сегодня это важно как для департамента образования города, так и для образовательных организаций.

Информацию по олимпиадному движению представили методисты «МРЦ» Л.А. Чижова и Л.Н. Алакина. В первую очередь они поблагодарили школы, предоставляющие свои площадки для проведения олимпиад – это лицей, многопрофильный лицей, гимназия №2(начальная школа), коррекционная школа, гимназия №1, школы №4, 7, 10. Благодаря им организация мероприятий всегда проходит чётко и на высоком уровне.

В этом учебном году в муниципальном этапе Всероссийский предметной олимпиады приняло участие 1514 школьников, это на 150 человек больше, чем в прошлом году. Из них 619 стали победителями и призёрами. Стабильно высокие результаты дают лицей, гимназия №1, многопрофильный лицей. Подросли по отношению к прошлому году результаты гимназии №2 и школы №6. Достойно наши умницы и умники выступили и на уровне области. На региональный этап были приглашены 110 школьников-победителей муниципального этапа, из них - 37 подтвердили своё звание лучших. В прошлом году таких было 27 человек. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады город Кирово-Чепецк представляли 7 учащихся школ, из них трое вошли в число призёров. Это большая победа кирово-чепецкого образования. Призёры имеют право на поступление по профилю в любой ВУЗ страны, разовую выплату в размере 30 тыс. руб. и хорошую стипендию на весь период обучения в высшем учебном заведении. Поздравления принимает гимназия №2. Ученица 11 класса Белостоцкая Елена стала призёром олимпиады по физкультуре (преп. Ж.Ю. Самоделкина). Многие годы она занимается лёгкой атлетикой в ДЮСШ №1 (тренер Е.Л. Малых). Выпускник этой же школы Белявин Илья стал одним из лучших по технологии. Гордится результатами своего подопечного многофункциональный ресурсный центр, где Илья занимается в кружке «Инженер-конструктор» (преп. А.В. Перминов). Его шлифовальный станок «Гриндер», представленный на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, произвел впечатление на конкурсное жюри. По их мнению, это работа уровня профессионального инженера. Ученица 10 класса школы №4 Колупаева Алёна - ещё одна учащаяся многофункционального ресурсного центра. Алёна обучалась по профессии «Портной» и блеснула своими знаниями и умениями на всероссийском уровне по технологии (преп. Л.Н. Алакина), представив сшитый костюм «Ярославна».

Часть учащихся охватывают городские предметные олимпиады. Правда не во всех олимпиадах и не все школы принимают участие. Итог: 93 человека стали победителями и призёрами. В этом году не состоялась олимпиада по предпринимательству. Методисты «МРЦ» пообещали её провести на будущий год, используя возможности местного предпринимательского резерва.

Достаточно интересно проходит «Интеллектуальный марафон» для начальной школы. Как правило, многие из малышей - победителей и призёров впоследствии участвуют в олимпиадах в среднем и старшем звене. Для них это своего рода «проба пера».

Особняком стоит городской конкурс исследовательских и проектных работ «Юный исследователь». Это сложная, но интересная работа. 163 участника из 7 образовательных учреждений города представили 147 исследовательских и проектных работ в 8 номинациях для начальной и в 11 номинациях для старшей школы. Наибольшее количество работ подготовили учащиеся гимназии №1, №2, лицея, многопрофильного лицея (в процентном соотношении), победителей больше всего в тех же школах и в «МРЦ».
В течение всего учебного года в школах проводится масса конкурсов и турниров, организацией которых занимаются как методисты «МРЦ», так и отдельные школы. Принято коллегиальное решение, по возможности все вышеназванные мероприятия сконцентрировать в «МРЦ». Педагоги обсудили вопросы проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады, которая начнётся буквально уже с 15 сентября, квоты на участие в муниципальном этапе и др. вопросы.

Методист А.А. Погудина представила утверждённый список руководителей методических объединений учителей-предметников. В этом году организационно-методический отдел восстановил некогда ликвидированные методобъединения школьных библиотекарей и математиков.

Ю.В. Шумилова выразила благодарность педагогам за проделанную работу от многофункционального ресурсного центра за значимый вклад в организацию исследовательской работы школьников г. Кирово-Чепецка педагогам лицея, многопрофильного лицея, гимназии №1, №2 .


Л. Вахрушева, методист МКУ ДО МРЦ.

DSC04766 DSC04770
DSC04794 DSC04782