ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Праздник знаний от «УРАЛХИМ»

3 марта 2016 года в многопрофильном лицее в рамках "Фестиваля наук", проводимого компанией «УРАЛХИМ» прошла интеллектуальная викторина. Ученики 10-х классов школ города продемонстрировали свои знания в области физики, химии, математики в интересной игровой форме.

Викторина проходила в два тура. В первом, отборочном туре, весь зал был поделен на две половины: левую и правую. Ведущая Наталья Юрьевна Белкина, представитель «УРАЛХИМ», задавала различные вопросы. За правильные ответы ребята получали "ордена". Затем в игре "Их нужно знать в лицо" ученикам десятых классов было предложено назвать имена известных ученых, чьи фотографии были представлены на слайдах. И тут они вновь справились со всеми заданиями, определив Альфреда Нобеля, Дмитрия Менделеева, Альберта Эйнштейна, Андре Ампера, Михаила Ломоносова, Марию и Пьера Кюри…

Во второй тур вышли девять самых активных участников, заработавших больше всего "орденов". Однако, этим все не закончилось: здесь их ждали новые интересные конкурсы. Первым стал "Таинственный ящик". Ведущая описывала свойства предметов, скрывающихся в чёрном ящике, а ребята пытались отгадать их названия. Если они ошибались, то вопрос переходил к залу. За отгадку участники получали веселые сувениры. Кто-то забрал себе будильник времен Александра Македонского (плюшевый петух), кто-то получил самый большой магнит (наша планета Земля в виде маленького глобуса), а кому-то посчастливилось унести с собой первый транспорт человечества (коляску). Так же отгадками были часы, кубик Рубика, кукла, изображающая человека…

В следующем конкурсе "Ромашка" участникам было предложено выбрать лепесток с названием учебного предмета "Физика", "Химия" или "Математика" и ответить на записанный вопрос.

Трое оставшихся участников из девяти попытали свои силы в заключительном конкурсе "Конфеты в банке". Главное задание – отгадать, сколько конфеток поместилось в банке. Участники и подключившиеся в обсуждение зрители давали разные ответы: 71, 100, 55, 108… В итоге все 88 конфет получили счастливые активные болельщики. А победитель викторины Одинцов Павел, ученик гимназии №1, получил в подарок набор "Чудеса в пробирках" для проведения химических экспериментов.

Мероприятие в многопрофильном лицее завершилось экспериментами и веселой наукой. Всех порадовали профессор Вики и профессор Алекс (Шоу безумного профессора Николя"). Они пытались лопнуть воздушный шарик при помощи лазерной указки, заставляли мячик висеть в воздухе, растворяли в горячей воде сухой лёд, с помощью огня проверяли подлинность денежных купюр, ловили дымные кольца, давали всем попробовать "ученую кашу" (больше всех каши досталось профессору Вики) и запивали её разноцветной "газировкой", делали всем желающим модные укладки. "Шоу безумного профессора Николя" показало ребятам, что наука это не только формулы и цифры, но и безумства, яркие краски и почти магические превращения.

"Фестиваль наук" - это не только интеллектуальная викторина. Ранее в нашем городе проходила Олимпиада для учеников десятых классов по трём предметам: физике, химии и математике. Для сохранения интриги результаты Олимпиады были объявлены заместителем директора филиала «УРАЛХИМ» по персоналу Перминовой Еленой Алексеевной только сейчас.
Большой и важной частью "Фестиваля" была Первая корпоративная Олимпиада на базе МГУ для учеников школ из городов, где работают предприятия «УРАЛХИМ». Среди представителей таких городов как Москва, Пермь и Березники наши ребята показали впечатляющие результаты, забрав в родной Кирово-Чепецк более половины медалей!

А.А.Погудина,
методист СП ОМО МКУ ДО МРЦ

2016 03 03 14.26.22