ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Узелки на память

В соответствии с городской программой образования школьников города Кирово-Чепецка Кировской области средствами туристско–краеведческой деятельности на 2016-2020 годы станция юных туристов с 4 по 7 февраля провела традиционные городские соревнования школьников 4-8 классов по вязке узлов. В нем приняли участие 179 юных туристов из всех школ города, ООШ микрорайна Каринторф. Наибольше число участников представили центр образования имени А. Некрасова, многопрофильный лицей, гимназия №1 и лицей.

Конкурс состоял из нескольких этапов: умения вязать от 4 до16 видов узлов, вязки на скорость, блокировки системы, маркировки веревки - усложняющихся в соответствии с возрастом. Первый день конкурса открыли выпускники станции, ныне студенты вузов, пришедшие в гости: Екатерина Пермякова, Анастасия Бевз, Антон Якимов. Они пожелали участникам продолжать заниматься туризмом, сохранить в памяти время совместной деятельности и дружбы и, конечно, побед.

Вязать узлы – это одна из первых вещей, которым научилось человечество в процессе своей эволюции. Ими скрепляли орудия труда, делали первые силки и капканы для охоты. Но много ли мы знаем о них сегодня? «Булинь», «встречный», «грейпвайн» - человеку, далекому от туризма, эти слова ни о чем не говорят. Однако юные туристы не только с легкостью различают их и знают их назначение, но и умеют вязать их быстро и правильно. Так при контрольном времени 24 секунды на один узел победительница конкурса среди пятиклассников Маша Хлебникова на пять узлов затратила 48 секунд, т.е. делала это в 2,5 раза быстрее.

Все дни конкурса проходили очень эмоционально: от возгласов восторга до слез, если что-то не получалось. Конкурсанты болели друг за друга, старались помочь, даже если это был соперник из другой школы.
Готовили участников совместными усилиями педагоги стации, учителя и организаторы туристско-краеведческой работы школ. Хочется отметить большой личный вклад в подготовку младшего состава юных туристов учителя физической культуры центра образования Татьяны Викторовны Кайсиной и учителя начальных классов школы микрорайона Каринторф Елены Викторовны Барминой. Обе, не считаясь со временем, используют любую возможность, чтобы привезти детей на тренировку в стенах станции юных туристов. Елена Викторовна, работая сейчас с первоклашками, параллельно занимается с пятиклассниками – бывшими своими учениками.

Победителями среди четвертых классов стали Бессолицына Ульяна, Патрушев Егор, Прокашева Ксения, Абашев Тимур (все - учащиеся центра образования имени А. Некрасова). Среди пятиклассников победили Хлебникова Мария, Дунаев Владислав (гимназия №1) и Тебенькова Оксана (ООШ мкр. Каринторф). В группе шестиклассников победа досталась Александру Юркину (многопрофильный лицей), Кашиной Дарье (гимназия №1), Бояринцеву Михаилу (гимназия №2). В седьмых класса первое место поделили Власова Евгения (гимназия №1) и Виноградова Дарья (гимназия №2), далее пьедестал заняли Хорошавина Анна (гимназия №1) и Печенкина Ксения (школа №6). В восьмых классах лучшими оказались Максимова Анастасия (лицей), Коробова Кристина (многопрофильный лицей), Погудин Дмитрий (школа №4). Девятые классы представляли четверокурсники станции. У них победа улыбнулась Анне Шиховой, Софье Штин и Савелию Караваеву.

Поздравляем победителей и их педагогов!

8544klkh 845411zxc
846121asd 6894mgf