ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В жизни всё пригодится

Всероссийская олимпиада, проходящая на уровне муниципального этапа по основам безопасности жизнедеятельности, наверное, самая интересная и поучительная. Здесь идёт проверка знаний и умений учащихся, которые необходимо в жизни знать каждому. 9 декабря на площадке МКОУ МУК как раз и проверялись всё, что знают и умеют школьники с 7 по 11 класс.

Выполнение заданий было рассчитано на 1,5 часа. За это время ребята должны были решить ситуационные задачи, тестовые и практические задания. Интересными, особенно в свете последних событий в стране, были задачи на выход из создавшей ситуации. Например, что нужно делать при разгерметизации самолёта, возникшем при пожаре в вагоне поезда метро или при отравлении угарным газом? Каковы ваши действия в случае, если вы подошли к двери своей квартиры и видите, что она взломана, а изнутри раздаются звуки, свидетельствующие о нахождении в квартире людей? Неподготовленный обыватель сразу и не ответит.

После теоретической части школьники перешли к практической. Святая святых – знания и умения по одеванию противогаза с учётом правильности и времени. Тем не менее, не у всех всегда это быстро и правильно получилось. Такое задание было для 7-х и 9-х классов, а 8-е и 10-11-е классы спасали пострадавших при пожаре. Кроме этого, семиклассники также определяли стороны горизонта с использованием стрелочных часов и солнца, определяли типы костров, восьмиклассники переправлялись через «заболоченный участок» и оказывали первую помощь пострадавшему. 9-е классы спасали утопающего с помощью конца «Александрова», 10-11-е классы вязали страховочные узлы и работали с индивидуальной аптечкой АИ-2.

Последние задания достаточно непростые, но, по словам членов жюри, если ребята готовятся к олимпиаде и работают в этом направлении систематически, то предложенные на олимпиаде задания для них не составляют трудностей. В этом году на олимпиаде не было традиционной сборки и разборки автомата, зато пришлось спасать пострадавших. Для большей наглядности пригласили статистов, т.е. людей, которые изображали пострадавших. На них накладывали жгут, шины, перевязочный материал, на них же отрабатывали искусственное дыхание. Максимальное количество баллов набрали В.М. Киселёв (7 кл. шк. №7), В.А. Воробъева (8 кл., многопрофильный лицей), Л.Б. Джафарова (9 кл., шк.№10) В.С. Панкратов (10 кл., многопрофильный лицей), К.А. Лесников (11 кл., шк.№11) – они стали победителями. 23 участника олимпиады – призёры. Поздравляем!

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.