ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Спецрейд «Большой, маленький пассажир»

В рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!» сотрудники Госавтоинспекции проводят специализированный рейд «Большой, маленький пассажир» направленный на выявление водителей, игнорирующих ремни безопасности, а также использование детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля. Только за последнюю неделю августа свыше 30-ти таких водителей привлечено к административной ответственности, из них 11 за нарушение правил перевозки маленьких пассажиров. Стоит напомнить, что за 8 месяцев текущего года на дорогах нашего города и района в дорожных трагедиях получили травмы 7 детей-пассажиров и один ребёнок погиб.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает автомобилистов со всей серьезностью отнестись к обеспечению безопасных перевозок пассажиров, и больших, и маленьких. При столкновении транспортных средств на скорости 50 км/час вес ребенка увеличивается в 30 раз. Удержать его на руках и избежать удара о переднее сиденье либо лобовое стекло просто невозможно. И даже когда пристегнутый ребенок сидит сзади, при аварии он ударяется о спинку переднего кресла с силой, подобной падению с 10-метровой высоты. Самый эффективный способ – использовать детские удерживающие устройства.
Во время проведения рейда инспекторы ДПС обращали внимание, правильно ли установлены и отрегулированы под ребенка детские удерживающие устройства. Напоминали водителям о том, что безопаснее перевозить детей-пассажиров на заднем пассажирском сидении автомобиля, что центральное заднее сидение является самым безопасным. А самое небезопасное – переднее пассажирское сидение. На него автокресло ставится только в крайнем случае, при обязательно отключенной подушке безопасности.
Однако наличие детского удерживающего устройства и ремней в автомобиле не единственное условие безопасности пассажира. Водитель, в салоне которого находятся пассажиры, а особенно дети, должен вести транспортное средство во много раз аккуратнее, четко соблюдая скоростной режим, избегая опасных и рискованных маневров, потому что несёт ответственность не только за себя, но и за тех, кто находится рядом.

Госавтоинспекция продолжит проведение рейдов «Большой, маленький пассажир».

Информационная служба ОГИБДД
МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

reidpasajiri2 reidpasajiri3