ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ушел из жизни Учитель

7 апреля 2015 года ушла из жизни замечательный человек, прекрасный учитель и мудрый наставник Субботина Зинаида Алексеевна.

Зинаида Алексеевна Субботина родилась в 1924 году в Макарьевском районе Кировской области. Закончила семилетку в селе Курано, позже училась в средней школе в Макарье. С 1942 по 1946 год она училась в Московском областном педагогическом институте, по окончании его получила диплом учителя географии.

Работала в Машковской средней школе Рязанской области. В 1950 году Зинаиду Алексеевну перевели на работу в Калужскую область, город Малоярославец, позже – в Переяславль Залесский Ярославской области. Она работала методистом в педтехникуме, руководителем педагогической практики и одновременно вела в школе класс детдомовцев, учила географии в дневной школе детей, а в вечерней – их отцов, вернувшихся с войны.

В 1955 году Зинаида Алексеевна вместе с мужем переехала в Кирово-Чепецк и пришла на работу в школу №1. Спустя 8 лет перешла в только что открывшуюся школу № 8 (сейчас Центр образования имени Алексея Некрасова), где и проработала до ухода на заслуженный отдых в 1988 году.

Тайну педагогического мастерства Зинаиды Алексеевны пытались раскрыть тысячи учителей и методистов. Делегации из разных концов страны приезжали в город каждый день. И педагогов, и министров удивляла она и своим кабинетом географии, и огромной библиотекой географической литературы, и коллекциями минералов и горных пород. Но главное – своими учениками, оригинальностью их мышления, трудолюбием, способностью на уроке и вне урока самостоятельно и с интересом выполнять самые сложные географические задания.
Труд Зинаиды Алексеевны Субботиной оценен по достоинству. Она имеет много правительственных наград и званий. Зинаида Алексеевна награждена значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», имеет звание «Учитель-методист», звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 2004 году решением Кирово-Чепецкой городской Думы Зинаиде Алексеевне присвоено звание «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка».

Выражаем соболезнование родным и близким Зинаиды Алексеевны и скорбим вместе с ними.

ПРОЩАНИЕ С ЗИНАИДОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ СУББОТИНОЙ СОСТОИТСЯ 10 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА С 10.30 В РИТУАЛЬНОМ ЗАЛЕ МОРГА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ.