ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Решение кадровой проблемы в ДОУ

На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения испытывают потребность в 11-ти воспитателях, а буквально 3 года назад эта цифра была гораздо больше. Принятые меры - повышение заработной платы, предоставление служебного жилья помогли исправить ситуацию. В связи с высокой потребности кадров тогда же было принято решение о формировании двух групп воспитателей-заочников. А поскольку, в нашем городе нет учебных заведений, которые бы занимались подготовкой педагогических работников для ДОУ, обратились в Слободской колледж педагогики и социальных отношений. Там пошли навстречу и предложили такой вариант обучения, который устроил всех – и колледж, и город, и непосредственно самих студентов, многие из которых не могли уезжать из дома надолго по семейным обстоятельствам.

Спустя 2 года 10 месяцев первая группа воспитателей завершила обучение. 24 февраля первые студенты-заочники защищали дипломные работы. По словам О.А. Костриковой, руководителя заочного отделения колледжа, члена аттестационной комиссии, это был первый опыт такого взаимодействия, и он более чем удачный. «Обучение студенты проходили в помещении межшкольного учебного комбината, директору которого А.Г.Филимонову и его коллективу мы очень благодарны за созданные прекрасные комфортные условия. Наши преподаватели для чтения лекций ездили в Кирово-Чепецк, а на экзамены и защиту курсовых работ студентки приезжали в альма-матер, в Слободской. Получалось не часто и не так накладно».

Ольга Алексеевна очень довольна заинтересованностью города. Отдельную благодарность за понимание и поддержку она выразила Департаменту образования, заведующим детских садов, которые были вынуждены отпускать на сессию одновременно до 4-х своих сотрудников, каким-то образом закрывая оголившиеся участки работы. Кстати, аттестационная комиссия пригласила руководителей ДОУ на защиту дипломов, для того, чтобы они могли убедиться в высокой квалификации своих работников.

- Возраст студентов разный – от 25 до 40 лет. Жаль, конечно, что из 20 обучающихся дошли до конца только 10, многим помешали личные обстоятельства, - говорит О.А. Кострикова. – Мы очень любим своих студентов и ведём индивидуальную работу с каждым. Убеждаем, что пока есть возможность получить бесплатное образование, надо учиться. Тем более, что это практически на дому. В крупных городах уже сегодня осуществляется переход студентов-дошкольников на платную основу.

- В следующем году выпускается ещё одна группа численностью 20 человек, - добавляет Л.П.Ронжина, заместитель начальника Департамента образования города. – Если будет достаточное количество желающих, то снова наберём группу педагогов-воспитателей. Получается, что даже с учетом открывающегося в текущем году реконструированного д/с №10, проблему кадров для детских дошкольных образовательных учреждений города Кирово-Чепецка мы решим, если не до конца, то в основном.
Готовых специалистов получили д/с №1, 6, 8,14,15,17, 22, 24. Поздравляем!

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.