ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Будет ли у детских клубов вторая жизнь

На прошлой неделе в помещении клуба «Романтик» состоялся круглый стол по вопросу работы детских клубов по месту жительства. В обсуждении накопившихся вопросов принимали участие педагоги-организаторы ЦДТ «Радуга», представители администрации города и предприятий, заместители руководителей школ по воспитательной работе, воспитанники клубов.

Нина Николаевна Широкова, Валерий Николаевич Вайгульт, Анатолий Васильевич Суслов - эти имена педагогов-организаторов то и дело звучали во время встречи. Кто из дворовых мальчишек и девчонок не знает их, энтузиастов, бесконечно преданных своему делу, много лет работавших за очень скромную заработную плату.

Детские клубы как система воспитания подростков были популярна в советские годы. В клубах работали всевозможные кружки по интересам, спортивно-оздоровительные секции. При каждом учреждении действовала спортивная площадка, где летом ребята играли в волейбол, футбол, зимой заливался лёд и дети с огромным удовольствием играли в хоккей или просто катались на коньках. Всё это было, естественно, бесплатно и рядом с домом, что не могло не устраивать родителей. Но самым важным и ценным здесь всегда было свободное общение. Подростки ходили в походы, учились жить в коллективе, дружить, здесь формировался характер и мировоззрение. Многие воспитанники это клубное братство пронесли через годы.

Сегодня данная система воспитания подростков, к сожалению, практически утрачена. И это несмотря на то, что город сумел сохранить четыре детских клуба: «Романтик», «Чайка», «Юность» и «Орлёнок». Для этого администрация города передала клубы в подчинение ЦДТ «Радуга». Только жизни, как не стараются руководители данных детских учреждений, там всё меньше. По прежнему работают кружки бисероплетения, мягкой игрушки, оригами, есть шахматы, шашки, спортивные секции с более чем скромным количеством инвентаря. Между клубами проводятся соревнования по различным видам спорта. По словам педагогов-организаторов, клубы посещают ежедневно порядка… 20 человек. В общем массе детей – это мизер. И действительно, пойдут ли туда дети, если клуб всё ещё работают по старинке.
Опытом работы с трудными подростками поделились общественные воспитатели - молодые работники ЗМУ КЧХК Александр Байдин и Александр Иванишин. Они взялись за это дело год назад, но результатами довольны. Участники круглого стола предложили общественным воспитателям использовать имеющиеся ресурсы клубов.

По мнению заместителя директора по воспитательной работе школы VIII вида О.С. Буториной для того, чтобы дети шли в клубы по месту жительства необходимо, чтоб сами клубы были заинтересованы в этом и приходили в школу, как это всегда делал В.Ф. Вайгульт, как это делает сегодня С.А. Бронников, председатель федерации гиревого спорта Кировской области, руководитель секции гиревого спорта клуба «Юность», у которого свои подходы к воспитанию детей. Самым важным Сергей Анатольевич считает создание условий для самовыражения ребёнка и постоянную мотивацию на спортивные достижения и успехи: «нести воспитанника, сделавшего первые шаги к победе как на пьедестале».
Очень эмоциональным было выступление заместителя директора по воспитательной работе гимназии №2 Г.Н.Шатуновой.

- Будущее детских клубов видится в мрачном свете. Педагоги-организаторы сохранили помещения, детей не благодаря, а вопреки. Место детских клубов до сих пор не определено. Нужна программа по их развитию, определение направлений деятельности и координация действий. Сегодня получается так, что школа и клуб живут сами по себе. В школах не хватает помещений, а при переходе образования на федеральный государственный стандарт это сотрудничество может стать полезным. Если не увлечь ребёнка в 7-10 лет, то в 15-17 он в клуб уже не придёт. Нужно возвращаться к клубам – это территория свободного общения, а значит позитивного самоутверждения и всестороннего развития.
- Действительно, детские клубы по месту жительства в современной системе юридических лиц отсутствуют, - подвёл черту первый заместитель главы администрации М.А. Шинкарёв. – Нет их ни в структуре соцзащиты, ни культуры, ни образования. Однако, отказываться от них мы не намерены - клуб один из элементов воспитания подростков. И наша задача понять, как вписать эти объединения в систему образования. Миссию клубов необходимо рассматривать в сочетании с миссией школ. Для себя нужно принять, что мы никогда не вернёмся во времена Нины Николаевны Широковой. Сегодня существует масса новых досуговых форм работы. Вопросы с материальным обеспечением и заработными платами педагогов сложные, но решаемые. Давайте будем заниматься не поиском виноватых, а поиском перспектив развития клубов, - подвёл черту первый заместитель главы администрации города.

По словам начальника Департамента образования А.Л. Семейшева, планируется разработка концепции развития детских клубов по месту жительства, включения их в современную систему воспитания подростков. Необходимо создать рабочую группу, включить в неё заинтересованных педагогов общеобразовательных школ, педагогов-организаторов клубов, представителей ЦДТ «Радуга». Возможности этих детских объединений большие, необходимо грамотно и эффективно выстроить их деятельность.

Поучится ли вдохнуть вторую жизнь в детские клубы по месту жительства? Будем надеяться.