ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Инклюзивное образование – это норма жизни

27 ноября в Кирове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Модель системы комплексного сопровождения инклюзивных форм обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

В здании Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева собрались представители 30 регионов страны, в том числе и педагоги из города Кирово-Чепецка. Мероприятие началось с выступления Образцового ансамбля народного танца «Дымка». Открыл его и.о. главы департамента образования Кировской области А.М. Измайлов.
В рамках Пленарного заседания конференции говорили о первоочередных мерах реализации инклюзивного образования в Кировской области. Какими должны быть первые шаги, на какие средства развивать инклюзивное образование - на эти и другие вопросы попытались найти ответы участники семинара.

На семинаре присутствовали высокие гости из Москвы - заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ И.О. Терехина и директор института проблем инклюзивного образования, проректор ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» С.В. Алёхина.

«Не часто мы говорим о детях с ограниченными возможностями с высоких трибун, сказала И.О. Терехина, но сегодня это необходимо. Сегодня инклюзивное образование – это приоритетное направление модернизации образования и оптимизации образовательного пространства в современной России». Самым главным представитель образования считает формирование отношения к детям такой категории и назвала инклюзию «нормой жизни». Для этого необходима систематическая работа по созданию программ, ресурсных психологических центров, решение кадровых и финансовых вопросов, обучение педагогов и, конечно, проведение родительских собраний для родителей инвалидов. «Отказать ребёнку-инвалиду в приёме в своё учреждение по причине отсутствия мест, если территориально прикреплён к вашей школе, вы не имеете права!» – твёрдо подчеркнула заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.
По словам С.В.Алёхиной инклюзивное образование – это не модное течение, а начало глубоких изменений ценностных установок самого образования. «Наше общество должно принимать любого человека. Все страны включены в этот процесс уже многие десятки лет, а мы только лишь подходим к этому. Любой ребёнок, имеющий отличие от других детей (находящийся в зоне социального риска, мигрант, ребенок с ОВЗ и др.), должен получить поддержку, чтобы не быть исключенным из системы образования. А мы, в свою очередь, должны быть открыты для того, чтобы быть доступными».

С докладами на Пленарном заседании выступили И.В.Сысуева, начальник отдела специального образования и социальной защиты детей и подростков департамента образования Кировской области, Т.В. Машарова, ректор ИРО Кировской области.

Затем участники Всероссийской научно-практической конференции продолжили работу на базовых площадках.