ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

20 ноября 2014 г. – Международный день отказа от курения

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровьеПо данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

По данным социологического опроса населения Кировской области, проведённого областным Центром медицинской профилактики в текущем году, распространённость курения в области 18,9% (по РФ по данным ГНИЦПМ 2013 года – 19,7%).

Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет надзор за оборотом табачной продукции и соблюдением Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Специалистами Управления в текущем году проверена деятельность 207 предприятий розничной торговли и общественного питания, проинспектировано 15,7 тысяч пачек табачных изделий как отечественного, так и импортного производства. На 60 из проверенных объектов выявлены нарушения законодательства РФ. Так, по фактам нарушения положений ФЗ № 15, в части ограничений по торговле табачной продукцией (в том числе на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений), 22 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
По материалам, поступившим в адрес Управления из УМВД России по Кировской области, в части запрета продажи табачной продукции, возбуждены административные дела в отношении 33 виновных лиц, допустивших продажу табачных изделий несовершеннолетним. По материалам, направленным для рассмотрения в Управление Нижегородской таможней, привлечён к административной ответственности индивидуальный предприниматель, осуществлявший продажу табачной продукции для кальянов в ТЦ «Атлант», г. Кирова, не маркированной акцизными марками.

В практику работы Управления Роспотребнадзора по Кировской области внедрено проведение совместных с сотрудниками УМВД рейдов по выявлению лиц, курящих в неустановленных местах, которые привлекаются к административной ответственности по ст. 6.24 ФЗ 15.