ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Служба в армии – это право и обязанность

Доброй традицией в нашем городе стало проведение Дня призывника. Он проходит во время кампании по призыву в ряды Вооружённых Сил. Если раньше на встрече присутствовали только те, кто уже получил повестку, их родители, то сейчас приглашаются ещё и учащиеся 11-х классов вместе со своими преподавателями ОБЖ, которые в рамках школьной программы готовят ребят к службе в армии.

Осеннее мероприятие проходило 28 октября в стенах школы №5. Вёл его председатель резервной призывной комиссии, первый заместитель главы администрации города М.А. Шинкарёв. Здесь же присутствовали начальник отдела военного комиссариата Кировской области по городу Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району С.В. Рожков, заместитель начальника Департамента образования Н.Б. Огородова.

М.А. Шинкарёв рассказал о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе». Последние нововведения касаются медицинского перечня, по которому вводятся противопоказания или ограничения по несению службы, а также срока службы. Отныне у призывников появится возможность служить 1 год по призыву либо 2 года по контракту (ред. - пока военные комиссариаты предлагают такой вариант несения службы лишь выпускникам ВУЗов).

О порядке прохождения допризывной кампании, медицинском обследовании, отправке призывников по месту прохождения службы рассказал С.В. Рожков. Военком поделился информацией о гражданах, уклоняющихся от несения службы. На сегодняшний день по нашему городу и району их насчитывается 85 человек. По словам С.В. Рожкова, около семидесяти процентов из них не годны по состоянию здоровья: «Бегают от армии по своему незнанию, а ведь ситуацию можно разрешить на вполне законных основаниях». Уклонившимся от воинского долга закрыта дорога в различные федеральные силовые структуры, органы власти. Вместо военного билета по исполнению 27 лет они получат сначала временное удостоверение, а потом справку. Поиском уклонистов занимается полиция, военкомат, сюда же сейчас подключаются другие структуры и учреждения. «Пришли вы, например, в ГИБДД на регистрацию автотранспорта, а там вас ждёт повестка в армию», - заметил военком. Как известно, на службу в армию граждане могут быть призваны до 27-ми лет. На памяти представителя военкомата было два случая, когда одному молодому человеку за неделю до окончания призывного возраста была вручена повестка в армию, а второй - за месяц до 27-летия пришёл в военкомат сам – надоело прятаться.

В осеннюю призывную кампанию выполнять свою воинскую обязанность отправятся 95 жителей нашего города. Первая отправка новобранцев состоится 10 ноября. Всем призывникам, кто пришёл на мероприятие первый заместитель главы администрации города М.А. Шинкарёв пожелал достойно отслужить, не запятнав свою честь, честь родного города и вручил небольшой памятный подарок – диски с фильмами, виртуальной экскурсией по Кирово-Чепецку и сюжеты АКТВ о жизни города.