ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Выбор профессии – дело серьёзное и ответственное

20 марта в Вятском автомобильно-промышленном колледжесостоялось общегородское родительское собрание учащихся 9-10 классов на тему «Возможности получения профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда города Кирово-Чепецка».
Не так давно в ВАПК влились ещё два средне-профессиональныхучебных заведения города- электромашиностроительный техникум и училище №6. Сегодня это укрупнённое образовательное учреждение вполне может обеспечить рынок труда города всеми востребованными рабочими профессиями.
Вёл собрание первый заместитель главы администрации М.А.Шинкарёв. С информацией о роли семьи в профессиональном самоопределении школьников выступила заместитель начальника Департамента образования администрации городаН.Б.Огородова, акцентировав внимание родителей будущих 9-10-х классов на то, у учащихся школ есть уникальная возможность вместе с аттестатом зрелости получить квалификационное свидетельство с присвоением 2-3 разряда по специальностям «Слесарь механосборочных работ», «Лаборант химического анализа», «Портной», «Повар».Обучение проводит межшкольный учебный комбинат. При поступлении в организации среднего и высшего профессионального образования квалификационное свидетельство по профессии увеличивает шансы для поступления. Кроме того, профессия может пригодиться студенту при подработке в период обучения по очной или заочной форме. Работодатель в этом случае заключает договор уже не со студентом, а с работником, имеющим квалификацию.
С информацией о ситуации на рынке трудаг. Кирово-Чепецка ознакомил родителей иучащихся Алфертьев С.М., заместитель директора Центра занятости населения.
Далее представители предприятий города рассказали о потребности в кадрахпо востребованным профессиям: компания «УРАЛХИМ», ОАО «ВЭЛКОНТ», ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», ООО «Автодор».
На встречу с родителями и учащимися пришли образовательные учреждения ВГУ, ВятГГУ. Получить профессию приглашал ВАПК, представив максимально полную информацию об обучении, всех профессияхи общественной жизни колледжа.
В любом случае, принимать решение, где учиться и какую профессию получать, придётся самим учащимся. Н.Б.Огородова особенно обращалась к родителям – не оставлять детей одних перед сложнымвыбором, а помочь принять единственно правильное решение.