ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И будет жить коротким словом «память»

21 февраля накануне Дня защитника Отечества в г.Кирово-Чепецке состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой единственному Герою России в Кировской области Сергею Ожегову, исполнявшему свой воинский долг на Северном Кавказе. Такой чести удостоилась гимназия №1, где учился Сергей с 1 по 9 класс.

В ноябре 1997 года Ожегов был призван в Российскую Армию. Осенью 1999 года в составе 6-й мотострелковой роты 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, направлен в командировку на Северный Кавказ. В октябре того же года рота, проводя зачистку территории на склонах Терского хребта, наткнулась на укрытия боевиков. Благодаря смекалке сослуживцев Сергея, его стремительным и профессиональным действиям, была уничтожена огневая точка, из которой боевики вели огонь из гранатомета. В противном случае террористы могли сопротивляться ещё очень долго, погубив не одну человеческую жизнь. За этот бой гвардии сержант Ожегов 5 мая 2000 года Указом Президента РФ был представлен к геройскому званию. Высокая награда была вручена в Кремле. Последние годы Сергей Ожегов жил в Кирово-Чепецке и являлся депутатом Кирово-Чепецкой гордумы. 2 декабря 2013 года совсем молодым после тяжелой болезни он ушел из жизни.

На митинге присутствовали родители Сергея - Людмила Владимировна и Анатолий Александрович, глава администрации Кирово-Чепецка В.Г.Жилин, глава г.Кирова В.В.Быков, председатель Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.Н.Мышкин, директор фонда федерации гиревого спорта Кировской области С.А.Бронников, начальник отдела военного комиссариата С.В. Рожков, матери погибших земляков в горячих точках, друзья, сослуживцы героя, педагогический коллектив и учащиеся гимназии №1.

Выступавшие выразили признательность родителям за воспитание сына, вспоминали Сергея как скромного, немногословного, улыбчивого парня, который в трудную минуту оказался храбрым, мужественным и надёжным товарищем, благодарили общественную организацию ветеранов «Боевое братство» за инициативу, а Федерацию гиревого спорта за финансовую поддержку в установлении мемориальной доски. «Мы всегда будем гордиться тем, что в нашей школе учился Герой России Сергей Ожегов, будем помнить его и постараемся быть достойными его подвига», - сказал директор гимназии А.П.Ходырев.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено маме Сергея - Людмиле Владимировне, другу, председателю Кирово-Чепецкого отделения «Боевого братства» Урасину Руслану и детям - победителям соревнований по гиревому спорту памяти Сергея Ожегова. После минуты молчания, залпов оружейного салюта под звуки оркестра к мемориальной доске были возложены цветы.

В ближайшее время в гимназии №1 появится уголок памяти Героя России Сергея Ожегова, общественные и спортивные организации будут проводить соревнования памяти Сергея Ожегова, а в наших сердцах он останется немногословным, улыбчивым, простым парнем – одним из тех, кто «нашу мирную жизнь от беды заслоняет собой». Именно на таких держится наша земля и такой хрупкий мир.