ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект «Кирово-Чепецк – город без наркотиков». Итоги

   19 декабря на площадке Центра занятости населения состоялась конференция по подведению итогов проекта «Кирово-Чепецк – город без наркотиков», который проходил в течение всего 2013 года при поддержке администрации города, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области и компании «УРАЛХИМ», выделившей на его реализацию 2 млн.руб. На итоговое мероприятие были приглашены руководители образовательных учреждений, общественных организаций, СМИ.

   По словам Л.И. Вернер, заместителя директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» по связям с общественностью целью проекта являлось формирование здорового образа жизни. Подводя итоги можно сказать, что часть запланированных мероприятий удалась, а что-то и не получилось. В числе позитивных моментов она отметила конкурс рисунков, семинары по подготовке психологов и социальных педагогов, издание методической литературы на антинаркотическую тему и многое другое. Не удалась работа по формированию общественных воспитателей, были трудности с тестированием на предмет употребления наркотиков, не состоялся конкурс «За здоровый образ жизни» среди предприятий города. Работу, считает Л.И. Вернер, надо продолжать. Проект дал понять, что сегодня необходимы новые формы, новый подход к работе с молодёжью. Важно также привлечение к участию в проекте предприятий через какую-либо общественную структуру. Ею может стать вновь образованный на муниципальном уровне Совет директоров промышленных предприятий. Проект был нужен городу, он состоялся и равнодушным никого не оставил. Все, кто изъявил принять участие в нём, себя реализовал.

   Краткий отчёт о проведённых мероприятиях предоставила И.В. Чечурова, заместитель руководителя Центра массовых мероприятий. Доклад о реализации проекта «Кирово-Чепецк – город без наркотиков» сделал А.Л. Семейшев, начальник Управления образованием. Скачать  Работа в сфере образования состояла из двух блоков: теоретического и практического. В рамках теоретической части прошли семинары для педагогов, психологов, родителей. Педагогами разработаны методические рекомендации, которые сейчас находятся в методкабинете и ими может пользоваться любой. Практический блок также принёс свои результаты. Проведено добровольное медицинское обследование в 4 школах. Специалисты Кировского Центра здоровья на специальном оборудовании совершенно бесплатно обследовали состояние здоровья детей и каждому дали необходимые рекомендации по поддержанию здоровья. Состоялось анкетирование и тестирование на употребление наркотиков в восьми школах и ВАПК, что вызвало неоднозначную реакцию как учащихся, так и педагогов тем, что вопросы анкет не соответствовали категории анкетируемых. Тем не менее, резонанс самого факта анкетирования был, и он, скорее, положительный, чем отрицательный.

   Пресс-секретарь УФСКН по Кировской области Т.Н. Бельтюкова подчеркнула, что проект «Кирово-Чепецк – город без наркотиков» отмечен на высоком уровне и рекомендован другим муниципальным образованиям. Одним из его пунктов было налаживание обратной связи с населением по проблемам наркотизации населения. Жители Кирово-Чепецка здесь оказались очень активными. Правоохранительные органы получили более 100 обращений. Часть из них – жалобы на соседей, ведущих асоциальный образ жизни. Все они отработаны полицией. В итоге, по словам Т.Н. Бельтюковой в городе, во-первых, стабилизировалось число наркозависимых, во-вторых, вырос уровень доверия к правоохранительным органам. Результат работы силовиков: за 11 месяцев 2013 года выявлено 62 преступления, связанных с наркотиками, а за весь 2012 год их было 48. Статистика не в пользу имиджа города, но в пользу спокойствия и благополучия его жителей.
- Без поддержки населения, без участия предприятий и общественных организаций эту работу проводить очень трудно, сказала пресс-секретарь. – Проект показал, что жители Кирово-Чепецка активны и неравнодушны, любят свой город, заботятся о нём и понимают главное – если мы сегодня не будем проводить работу с подрастающим поколением, то завтра получим большие проблемы.

Представить УФСНК по Кировской области вручила благодарственные письма организаторам и кураторам проекта. По итогам конференции была принята резолюция.