ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уроки высокой культуры и чувства прекрасного от Дмитрия Маликова

Год назад в Приволжском Федеральном округе по инициативе народного артиста России, певца, пианиста, композитора, продюсера Дмитрия Маликова был открыт социальный образовательный проект «Уроки музыки». Его главная цель - привлечь общественное внимание к вопросам развития музыкального образования в России. Подобные мероприятия с успехом прошли в Ижевске и Перми, а год назад стали ярким моментом в культурной жизни нашего областного центра.

6 декабря в школе искусств состоялась встреча и наших творческих молодых горожан с Дмитрием Маликовым. Для всех собравшихся в зале школы это был не просто урок музыки - в большей степени это был урок искренности, доброты, высокой культуры и чувства прекрасного.

Инструментальной и классической музыкой Дмитрий Маликов занимается уже много лет. На этом поприще он много сделал и многого достиг. Педагогической же деятельностью Дмитрий занялся впервые. Музыкант оказался удивительным рассказчиком, который в открытой, доверительной беседе умеет налаживать контакт с детьми. На мастер-классе Дмитрий рассказал ребятам о своем творческом пути, вспомнил интересные истории из своего детства, и, конечно, исполнил свои композиции и классические произведения. Со студенткой Кировского областного колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина Алиной Глухих на рояле в 4 руки сыграли произведение “Ночь в Мадриде”. Хор школы искусств «Созвучие» под его аккомпанемент исполнил песню «С днём рождения, мама», выпускница школы искусств Лаура Зорина - ч. 1 сонаты №10 Бетховена, трио балалаечников из музыкальной школы и школы искусств - «Погоню» из к/ф «Неуловимые мстители». Все артисты получили советы и рекомендации педагога. 

Вообще удивительно, как за 1,5 - 2 часа музыканту удаётся показать множественные грани своего таланта. Прямо на сцене к восторгу сидящих в зале ребят Маликов устроил телемост с Хрюшей и Степашкой, персонажами программы «Спокойной ночи, малыши», которую он ведёт с недавнего времени. Кроме того, известный автор, исполнитель рассказал о своих проектах, новых подходах к их продвижению. Так, например, в 2012 году вышёл четвёртый инструментальный альбом Дмитрия, который получил название «Panacea», который продаётся … в сети аптек «36,6». В данном случае, по словам Дмитрия, музыка - это панацея от плохого настроения, болезней и всех неприятностей. Очень интересным и трогательным был мультфильм, который создан на основе письма одной женщины. Под аккомпанемент артиста на экране прошла вся невероятно трудная жизнь автора письма. Ассистентка Дмитрия провела с залом несколько игровых музыкальных заданий.

Урок музыки от педагога, музыканта Дмитрия Маликова больше походил на шоу. Тем он и ценен: с помощью различных приёмов, в том числе элементов театра, показать всю красоту популярной инструментальной и классической музыки, заинтересовать и приобщить детей к миру прекрасного. Подобного в нашем городе Кирово-Чепецке ещё не было, и стало возможным благодаря сотрудничеству артиста с компанией «УРАЛХИМ». Всем участникам мероприятия от компании вручены призы и дипломы.