ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Учебная фирма «по-немецки»

1

Что такое фирма, как составить резюме и вести себя на собеседовании, как правильно оформить деловое письмо и провести переговоры с партнером по телефону?

Ответы на эти и другие вопросы, учащиеся старших классов получили, принимая участие в работе курса «Немецкий язык для профессии и карьеры», который осуществляется в двух школах нашего города: КОГОАУ «Гимназия №1» и МКОУ СОШ №6 в рамках проекта Немецкого культурного центра имени Гете. Внеклассные занятия проходят на немецком языке 1 раз в неделю в течение двух лет.

Что такое «учебная фирма»? Это виртуальная модель, экономический тренажёр, который моделирует работу реальной фирмы. Учебная фирма работает подобно настоящему предприятию и выполняет все свойственные ему функции. Реальные продукты не производятся и услуги, конечно, не оказываются. Происходит лишь обмен информацией и документами, которые нужны для осуществления коммерческих сделок. В этом преимущество виртуального обучения. Реализация идей позволяет участникам получить целостное представление о фирме как основном субъекте предпринимательской деятельности в условиях рыночного хозяйства.
Концепция учебной фирмы хорошо интегрируется в процесс обучения немецкому языку и помогает преодолеть разрыв между обучением языку и повседневной действительностью.

Обучающиеся знакомятся на занятиях с немецкими и русскими фирмами, их историей и структурой, создают свои учебные фирмы, выбрав название, логотип, структуру, отрасль, определив, что они конкретно будут представлять: продукт или услугу. Распределяются обязанности, изготовляются визитные карточки, создаются презентации каждой фирмы. В классе может быть 2 или 3 учебные фирмы по 4-5 человек.

Участники проекта занимаются маркетингом, знакомятся со структурой делового письма и правилами его оформления, учатся писать письма-запросы и письма-предложения, пишут друг другу электронные письма, рекламируют свои услуги и продукты, обмениваются информацией и виртуальными товарами, расширяя таким образом языковые и ключевые профессиональные навыки.

По окончанию работы над проектом организуется ярмарка учебных фирм, где участники представляют гостям свои фирмы, их товары или услуги, демонстрируют свои умения и навыки, приобретенные во время работы над курсом. Каждый активный участник проекта получает сертификат Гете-института и подарок.
Наряду с профессиональными навыками, учащиеся приобретают ценные ключевые навыки, благодаря работе в команде и самостоятельному решению реальных проблем, что дает им возможность в будущем обеспечить мобильность и гибкость в международной сфере труда и профессиональной деятельности.
Таким образом, данный курс помогает обучающимся не только осознанно подготовиться к выбору будущей профессии, окунуться в мир бизнеса, но и повысить уровень языковых знаний и речевых умений на немецком языке, что не маловажно в дальнейшем для их карьерного роста.

Проект «Немецкий язык и профессия» реализуется в школах нашего города первый год и будет продолжен в следующем учебном году.

Координатор проекта «Немецкий язык и профессия» в Кировской области, учитель немецкого языка КОГОАУ «Гимназия №1» Т.В. Михеева

Salon