ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наши городские пернатые друзья

Что такое птицы для современного городского жителя? Символ свободы и беззаботности? Олицетворение нравственной чистоты или «летучие кишечники»?
Вот уже второй год на базе школы №10 Кирово-Чепецка существует экологический кружок. Если в прошлом учебном году предметом исследования учеников были продукты питания и психика подростков, то в сентябре 2017 года ребята обратили внимание на птиц города. Как выяснилось, мы мало знаем о толкущихся под ногами голубях, крикливых воронах и растрепах-воробьях. Под руководством учителя биологии Данилова Юрия Олеговича, ребята вели наблюдения за синантропными, то есть живущими вместе с человеком, птицами. На занятиях делались доклады – о питании, болезнях, поведении пернатых соседей.

По результатам наблюдений были замечены самые привлекательные места питания в окрестностях школы, обнаружены гнезда. Разумеется, птиц собирается больше у Южного рынка, у мусорных контейнеров и в тех дворах, где граждане намеренно их подкармливают. Ребят поразило, что, например, голуби болеют чаще других городских птиц. Собранные в ходе исследовательских работ сведения представляются на ежегодных майских школьных экологических чтениях.
Помимо знаний, участники кружка получили немало ярких впечатлений, которыми хотели бы поделиться.

Сорока

У сороки необычное оперение – сочетание белого с черным. Она забавно прыгает, издает резкие трели и стрекочет. Однажды я встретила растрепанную сороку, наверное, она заболела. Люди не заботятся о сороках, больше внимания обращают на голубей – серых и некрасивых!
По научному эту птицу называют «пика-пика», это очень забавно. Сороки игривы – я видела, как они терзали пакет с молоком, перепрыгивая друг через друга.
Мы не нашли сорочиных гнезд, но будем надеяться, что найдем. (Виктория, 7 класс)

Воробьи

Я наблюдал за воробьями два месяца. Мне всегда был интересен этот вид наших пернатых друзей, хотелось о них побольше узнать. Воробьев не принято подкармливать, а ведь они приносят пользу. Эти птицы поедают вредных насекомых. Летом воробьев много, а с начала осени становится меньше. Куда же они пропадают?

Возможно, кто-то улетает в теплые края, а может – переселяются в другие места. Мы собираемся продолжить наблюдать за городскими птицами. (Роман, 6 класс)

Голуби

У серых голубей серое оперение и переливающаяся лиловая кайма вокруг шеи, это очень красиво! Они ходят вразвалочку, воркуют, ворчат. Однажды я увидел больного голубя, он выглядел несчастным.

Иногда я наблюдаю за стаями этих птиц. Голуби могут быть, как и серьёзными, так и игривыми. Они вместе летают, эти стаи зачастую летают с дома на дом и наблюдают за всеми. Но так же их стаи мешают пешеходам, и они могут испражняться на памятники культуры, автомобили, людей. Голуби переносят многие болезни, некоторые из которых опасны для человека. (Матвей, 7 класс)

Серая ворона

Все мы знаем серых ворон, и каждый из нас с ними встречался, но я решил изучить эту птицу подробнее. Для начала я определил себе срок периода исследований и наблюдений. К одиночной птице легко можно подойти и разглядеть поближе, а к стае это почти невозможно.
Люди часто недолюбливают ворон. И есть за что! К примеру, в поисках пищи эти птицы растаскивают мусор из урн, и разносят его по улицам. Так же они просто обожают рябину и любые опавшие плоды. (Иван, 7 класс)

12031 12032

12033