ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Любовь к литературе через публичный урок

Встречи учителей русского языка и литературы Кировской области на площадке нашего города бывают часто. И не случайно. Профессиональное сообщество литераторов и языковедов обеспокоены тотальной безграмотностью подрастающего поколения. Дети не читают книг, не умеют выразить свою мысль, не хотят думать.

5 февраля на базе гимназии №2 состоялся очередной межрегиональный фестиваль открытых уроков литературы. В программе мероприятия были уроки, которые представили педагоги кирово-чепецких школ О.В. Рылова (многопрофильный лицей), Ю.Б. Сорокина (гимназия №2), Е.Г. Шиляева и Л.А. Зимерева (школа №6).

Тема открытого урока Людмилы Алексеевны Зимеревой очень интересна, хотя и достаточно сложна: «Честь имеем?.!...». Посвящался урок Дню памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, который отмечается 10 февраля. В разговоре принимали участие учащиеся 5-го, 9-го классов гимназии №2, 8-го класса школы №6. В каких книгах поднимается тема чести, как это понятие звучит в разных эпохах и у разных народов, какой знак можно оставить в словосочетании «Честь имеем?.!...», проживая в России сегодня? На эти и другие вопросы отвечали как школьники, так и гости открытого урока.

Кроме того, в программе регионального фестиваля был проведен мастер-класс, который дали кирово-чепецким педагогам заместитель директора Вятской гуманитарной гимназии Т.К. Косолапова, заместитель директора ВГГ Н.А. Тупицына и доктор педагогических наук, заведующий кафедрой ВятГГУ Е.О. Галицких. Гости рассказали о необычайно увлекательной новой форме развития интересе к литературе, которая была разработана в Кирове и с большим интересом подхвачена в других городах. Это так называемый «Публичный урок». Формы и аудитория его могут быть разные, но итог один – публичный урок заставляет размышлять, дискутировать, думать, а значит, читать литературу, развиваться, расти духовно и нравственно.

Л. Вахрушева, методист МРЦ.