ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Урок-посвящение в школе №6

Представители компании «УРАЛХИМ» провели необычный урок химии в школе №6. Подобные занятия компания проводит в подшефных школах раз в год. Школа №6 обратилась с просьбой организовать урок-посвящение и у них. Результатами остались довольны все – педагоги, школьники и учителя «на час».
Надо сказать, что методика урока отточена и ведут занятие представители компании «УРАЛХИМ» Наталья Юрьевна Белкина и Екатерина Александровна Зайкова как заправские учителя на открытом уроке.

В мероприятии принимали участие школьники параллели 8-х классов. Ребята разбились на команды, а все, кто в них не вошёл, участвовали в работе в качестве зрителей. Каждая команда имела название, девиз, своего капитана. Задания были самые разные: отгадать кроссворд, перевести выражения, в которые вписаны химические элементы (Не всё то аурум, что блестит), различные «загадалки» (отгадать химический элемент по свойствам, признакам, способам применения), выписать все элементы, оканчивающиеся на «н» и т.д. Очень волнительным был конкурс капитанов, но восьмиклассники не подкачали. Большую активность проявили и ребята, принимавшие участие в зрительском конкурсе. Самые бойкие получили жетончики, которые потом обменяли на призы.
Присутствовал в уроке и поучительный практический элемент. В стихах и наглядно продемонстрированы нешуточные правила техники безопасности при работе с химическими веществами.

В заключение ребят ждала клятва химика, небольшие подарки и торжественный «салют», получившийся от возгорания смеси дихромата калия и порошка магния (знаменитый опыт «вулкан Бёттгера»). Победителем по итогам всех конкурсов и заданий по решению компетентного жюри стала команда «Argentum».
Прекрасную форму взаимодействия предложила компания «УРАЛХИМ» нашим образовательным учреждениям. Нельзя сказать, что все учащиеся 8-х классов школы №6 станут впоследствии химиками, но даже если 2 или 3 из них посвятят себя этой науке или работе, связанной с химией, то это уже хорошо. А если ещё несколько человек вдруг полюбят науку благодаря урокам-посвящениям, то это хорошо вдвойне.

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.