ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Школьная газета как средство формирования активной гражданской позиции

Каждому из нас приходится по окончанию школы делать выбор. Вопрос «Куда пойти учиться?», наверное, самый сложный. Многие ученики и в выпускном классе затрудняются на него ответить. Для ребят, участвующих в общественной жизни школы, города это скорее вопрос риторический. Как правило, такие дети знают, чему они посвятят своё будущее.

В течение многих лет в образовательных учреждениях города выходят школьные газеты. Пионером в этом направлении стала гимназия №1. Поначалу здесь выходило даже две газеты – «Альтернатива» и «Пульсар». Сейчас осталась одна. Не отстаёт гимназия №2 – они выпускают газету под названием «Гимназист.ка». В лицее для старшего и среднего звена выходит «Лицейский вестник», для начальной школы - «Планета радости». Буквально на днях эстафету издателей подхватил многопрофильный лицей. В декабре вышел первый номер детской газеты «Вслух».

Как правило, тираж газет составляет 40-50 экземпляров. Она распространяется по классам, вывешивается на общешкольных стендах, размещается на сайтах образовательных учреждений.

Сотрудники газет - сами ребята, они же верстают, фотографируют, распечатывают. Руководят процессом издания учителя литературы и русского языка, завучи по воспитательной работе.

В своём печатном органе ребята рассказывают о школьной жизни, о своих делах, проблемах, мечтах, оттачивают мысль и учатся работать со словом. И если даже кто-то из них в дальнейшем не выберет профессию журналиста, оператора, фотографа, то в любом случае, работа в школьной газете формирует ответственность, активную гражданскую позицию, помогает определиться в жизни, свободно и творчески мыслить, уметь принимать решения и знать цену слову.

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.

561165sdfbvfds