ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Кречет»: идут мальчишки не за славой

Поколения соединяет память. Именно в этом главное предназначение поискового отряда «Кречет», что создан при школе №2 (сейчас Центр образования им. А. Некрасова).

Вот уже 13-ю экспедицию провели они в Новгородскую область, в демяновские болота с целью продолжить поиск останков погибших здесь в годы войны десантников и красноармейцев Первой Маневренной десантной бригады. Их голоса всё громче доносятся до нас через расстояние и время: «Вспомните о нас. Верните нас с войны».

И вот члены отряда, не зная покоя, год за годом, экспедиция за экспедицией, идут маршрутами боевого, но трагического пути наших десантников и солдат. Путь лесной и болотистый, поросший колючками, но овеянный народными былями и легендами. Надо искать и восстанавливать память о самых мужественных и самых смелых, самых храбрых солдатах, среди которых были и наши земляки.
«Кречетовцы» уже немало собрали сведений и предметов о погибших в Демяновском урочище для нашей исторической памяти. Только в последней экспедиции, прошедшей с 3 по 28 сентября по маршруту: Новгородская область, Марёвский район, деревня Лобно отряду «Кречет» вместе с новгородскими отрядами «Находка» и «Северо-Западный фронт», с кировским «Ветеран» удалось найти останки 61 бойца Северо-Западного фронта, пяти десантников Первой Маневренной бригады и три медальона бойцов (один - читаемый, два – не читаемых). Все материалы переданы на экспертизу. В них – правда об том уже далёком героическом времени.

И эту правду «нашли» совсем обыкновенные люди: командир отряда А. Колегов, командир детской группы отряда учитель немецкого языка Г.Э. Заболотских, священнослужитель отец Максим и пятеро мальчишек 15-16 лет (двое из школы №2, трое – из других школ города).

Сразу по возвращению из экспедиции мы встретились с ними, чтобы поговорить об этой трудной, но так необходимой сегодня работе. Убедились, что усталость, недоедание, бытовые неудобства не погасили их энтузиазма через находки о военном прошлом устанавливать связь с настоящим. Как сказал Андрей Колегов, не постоишь и не коснёшься этой обожжённой земли и останов погибших – не оценишь, не измеришь настоящее. Но ведь с вами современные дети, подростки, они-то как переносят все трудности, свои чувства и эмоции. На это Георгий Заболотских заметил: «Конечно, всегда предупреждаем, внушаем, что там, куда вы поедете, будет очень трудно. Суровая земля, в болотах и лесах много кусачих насекомых (лосиных блох); ничего готового там нет – ни жилья, ни столовых, ни маминых котлет… Колеблющихся не бывает. После поездок детей не узнаёшь – взрослеют».

И вот перед нами действительно ещё дети; нетронутые бритвой лица, худенькие плечи, роста не богатырского. А главное – мальчишки, не видевшие войны, не хоронившие своих отцов, дедов, прадедов – участников войны. Как же вы переносите физические и моральные нагрузки, что переживаете в поездках – спрашиваем. Михаила Кузницын – участник двух вахт, нашедший самые ценные реликвии – два медальона, говорит:

- На тяжёлые рюкзаки не сетуем, в которых сапёрная лопата, миноискатель, нож, щуп и другое поисковое оборудование. Не в обиде и на то, что приходится добираться на поездах, зачастую на сидячих местах, на длинные пешеходные тропы, ни на отсутствие маминого борща… Слёзы горести и жалости выступают на глазах, когда прикоснёшься к останкам неизвестного бойца. Страх за то страшное время. Но всегда рядом старшие товарищи, честный и дружный коллектив, у которого общие цели.

Другого участника, тоже девятиклассника школы №2 Александра Пантелеева спросили о том: а что же родители, спокойно отпускают вас на столь трудную работу, зная, что без их согласия в отряд не примут.

- Конечно, волнуются, они же знают, что могут на пути встретиться не взорвавшиеся гранаты, снаряды. Мне кажется, что они очень надеются на отца Максима, который сопровождая нас, совершает панихиды, молебны по погибшим бойцам, чем и нам помогает верить в удачу.

Эти слова мальчишек, мечтающих после трудного дня скорей бы заснуть и продолжить поиск, не смогут оставить равнодушными, они вызывают огромное чувство восхищения ими. А слова Андрея Колегова «ребята во время экспедиции столько видят добра, сколько за год в городе не увидят» говорят о великой воспитательной силе «Кречета», руководителей отряда.

В этом году обустройством заброшенных захоронений (время стирает деревни), помощь местным пожилым жителям наколоть дров, принести воды, помочь вскопать в городе землю… А они взамен чем-нибудь угостят, баньку истопят. Как говориться добро за добро.
А дома поисковцы стараются обобщить свой труд на стенах школьного музея, в рассказах во время экскурсий по нему, в создании фильмов, во время встреч в других школах и учреждениях. Пусть, как они, молодое поколение горожан, все жители также преданно научатся любить великую Россию. Именно об этом написал в своём благодарственном письме губернатор Никита Белых в адрес отряда «Кречет» и всех его членов: «Радует, что вы активно способствуете увековечению памяти погибших защитников Родины, чтите подвиг нашего народа, вносите огромный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Убеждён, что ваш поисковый отряд и впредь будет школой высокой нравственности, чести и мужества, любви к родной стране.
Искренне желаю вам новых свершений, здоровья, энергии, большого счастья!».

Присоединимся к этим словам и мы, горожане, отдавая глубокую дань уважения к людям, избравшим путь «вспомнить всех поимённо». В конце встречи ребята убедительно просили поблагодарить всех, кто предоставляет возможность проводить эту работу, ведь экспедиции связаны с большими затратами. В приобретении инструмента, продуктов, снаряжения, да и просто в финансировании помогают Кирово-Чепецкий хлебокомбинат, компания «УРАЛХИМ», «МЦ-5», станция юных туристов, предприятие «МИТО», ИП Эсаулов и многие другие. Спасибо вам!

Ираида Кузнецова, Лидия Вахрушева.

DSC07812