ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тест на готовность к службе

В этом году сборы проходили в течение 5 дней - с 1 по 5 июня. Первые два дня непосредственно в образовательных учреждениях ребята проходили тестирование по теории. 3 июня на территории ПЧ-1 прошла пожарная эстафета. Десятиклассники на скорость одевались в боевую одежду пожарного, подсоединяли рукав к пожарной машине, сбивали мощной струёй воды мишень, имитируя тушение очага пожара, поднимались по пожарной лестнице на второй этаж здания. Можно поздравить команды школы №10, гимназии №2 и гимназии №1 - они по итогам эстафеты заняли соответственно 1, 2 и 3 места. Полковник С.Н.Кошкин вручил победителям дипломы.

Четвёртый день был не менее насыщенным и интересным, он был посвящён проведению военизированной эстафеты, которая состоялась на территории школы №10 в рамках военно-спортивной игры «Зарница». Здесь прошла настоящая проверка на готовность к службе в рядах Вооружённых Сил. Бег с противогазом и автоматом 60 м, стрельба, сборка-разборка автомата, подтягивание на перекладине с переворотом, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки – все эти науки школьникам пришлось осваивать. На первом месте снова оказалась команда школы №10, на втором – команда школы №6, на третьем – гимназии №1. Поздравил победителей и призёров, а также победителей в личном первенстве по стрельбе, сборке-разборке автоматов начальник департамента образования А.Л.Семейшев. Вручил почётные грамоты и призы.

Заключительный день военно-спортивных сборов был самым интересным: игра в пейнтбол. Проводится по принципу выбывания (проигравшие не участвуют в следующем этапе). Кроме участников военно-полевых сборов в качестве поощрения в игре принимали участие две команды-победительницы городских соревнований по военизированному многоборью и пулевой стрельбе. Действие развернулось на территории городского парка. Ребята заметно волновались. Многие держали винтовку, стреляющую шариками с краской, впервые в руках. Игра весёлая, азартная. Проигравшие выходили «с поля боя» помеченными краской, разгорячёнными и, конечно, огорчёнными. «В одного я всё-таки попал…, эх, надо было сделать вот так…, в следующий раз я постараюсь…», - слышались восклицания. Зато победители радовались по полной программе.

Итог: безоговорочной была победа школы команды №10, на втором месте команда 11 класса школы №10 (победительница многоборья), на третьем – команда школы №6. Поздравляем победителей и призёров. Всем остальным – подтянуться!

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.