ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Получили первую в жизни профессию

Закачивается учебный год. В межшкольном учебном комбинате прошли квалификационные экзамены у учащихся групп слесарей механосборочных работ, поваров и портных.

В течение двух лет ребята после занятий в общеобразовательной школе ходили в МУК для того, чтобы освоить премудрости профессий. Вполне вероятно, что они им пригодятся в будущем. Жизнь – непредсказуема. Одним полученные знания, умения и навыки будут хорошей помощью для дальнейшего более глубокого освоения профессии, для других работа по профессии станет дополнительным заработком, третьи вспомнят о ней в трудную минуту.

Профессия повара на сегодняшний день очень востребована. Именно поэтому желающих получить начальное профессиональное образование всегда бывает достаточно. В этом году квалификационный экзамен сдавали 9 девочек из школы №5, 10 и многопрофильного лицея. В состав экзаменационной комиссии входили руководитель учреждения, а также специалисты с предприятий общественного питания - заведующий производством кафе «Кандейка» Т.И. Созонтова и повар 5 разряда кафе «Остров развлечений» Н.А. Вершинина. Экзамен, как обычно, состоял из двух этапов: теоретического и практического. На этапе теории выпускницы отвечали на вопросы по технологии приготовления блюд, товароведению, техники безопасности и оборудования. В практической части готовили блюда: салаты, макароны под соусом «балоньез», сырники, блины и т.д. По результатам экзамена комиссия присвоила выпускницам 3 разряд. Преподаёт технологию О.В. Трефилова - опытный педагог с 30-летним стажем работы.

Профессию слесаря механосборочных работ осваивали юноши. В течение двух лет ребята участвовали в различных олимпиадах, конкурсах не только городского, но и регионального уровней и занимали призовые места. Учащиеся обязаны знать теорию основных слесарных операций, материаловедение, инструменты и оборудование, должны уметь читать чертежи. С экзаменом ребята справились блестяще, что и подтвердила экзаменационная комиссия, в составе который были также специалисты с предприятий города.

Поведены итоги 2-летней учебной деятельности по профессии «Портной». На экзамене присутствовала учитель технологии школы №10 Л.А. Кропачева, а также педагоги межшкольного комбината. Теоретическая часть представляла собой ответы на билеты. Будущие портные обязаны хорошо знать спецтехнологию, моделирование и конструирование одежды, оборудование и материаловедение, художественное оформление одежды. На экзамен ученицы представили готовые плечевые изделия – платья и блузки. Результатами квалификационного экзамена учитель технологии МУКа Л.Н. Алакина осталась довольна. Все выпускницы получили 3 разряд.

Вручение квалификационных свидетельств по полученной специальности состоится в ближайшее время.

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.