ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Учимся быть взрослыми

Трудоустройство сегодня – это целая наука. Тонкостей и подводных камней здесь много, и найти интересную, хорошо оплачиваемую, перспективную работу непросто. Пять лет назад межшкольный учебный комбинат разработал программу под названием «Азбука успешного трудоустройства», которая служит основой к самостоятельной деятельности будущих выпускников в процессе трудоустройства.

Общий объём курса - 34 часа и состоит он из 4-х модулей. Первый теоретический модуль «Трудоустройство: от поиска работы – до процедуры найма» включает в себя изучение ситуации на рынке труда, проблем занятости, занятия по составлению резюме и сопроводительного письма, умение беседовать с работодателем. Целью второго модуля является вооружение старшеклассников системой понятий, необходимых для психологического анализа своей личности, психологическая подготовка к прохождению собеседования.

Самый интересный модуль курса «Социальные практики» предоставляет школьникам уникальную возможность пообщаться со специалистом в той или иной отрасли. Ребята с целью знакомства с особенностями будущей профессиональной деятельности выходят непосредственно на ведущие предприятия города. Программа экскурсий составляется с учётом их пожеланий.

В этом году «Азбуку» осваивали учащиеся двух 10-х классов школы №6 и №10. Они побывали в Центре занятости населения, познакомились с профессиями на мебельном предприятии «МЦ-5», на Кирово-Чепецком хлебокомбинате, узнали об особенностях и тонкостях работы на Кирово-Чепецком кабельном телевидении. Очень интересной и познавательной была встреча с представителем правоохранительных органов - помощником начальника по работе с личным составом полиции В.В.Толкачёвым.

На конечном этапе учащиеся в форме деловой игры представляли заранее подготовленное резюме и проходили собеседование с «работодателем». Общение проводилось в аудитории одновременно с директором, начальником отдела кадров, менеджером по персоналу предприятия, заместителем директора по экономике и финансам. Их роли исполняли педагоги МУКа. При собеседовании учитывали всё – внешний вид, манеру поведения, речь, умение подать себя, убедить «работодателя» в том, что именно он – данный соискатель подходит на предлагаемую вакансию.

Надо сказать, что многие ребята подготовились основательно. Представили себя уже получившими высшее и среднее профессиональное образование, некоторые успели «поработать» в крупных престижных компаниях «Лукойл», «Газпром» и т.д.

Старшеклассники хотели бы в будущем применить полученные знания и умения в силовых структурах, на таможне, на стройке, в школе, в медицинском учреждении и даже салоне красоты. Выслушав ребят, комиссия по каждому из них приняла решение о «приёме на работу» либо сразу, с испытательным сроком или включением в кадровый резерв. Психологи межшкольного комбината обработали информацию и подвели итог. Школьникам было интересно, насколько они соответствуют требованиям «работодателей», совпадают ли их ожидания с реалиями сегодняшнего дня.

Без сомнения, знания и первый опыт «трудоустройства», полученные в межшкольном учебном комбинате, обязательно пригодятся старшеклассникам. В следующем году они окончат школу, и игра станет жизнью. Очень важно быть готовым к ней.

Курс «Азбука успешного трудоустройства» для старшеклассников городских школ бесплатный. Решение о прохождении курса принимается администрацией школы при заключении договоров о сетевом взаимодействии школы с межшкольным комбинатом.

Л. Вахрушева, ведущий специалист
межшкольного учебного комбината.