ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Техническая олимпиада, как возможность получения высшего образования

Второй год в нашем городе проходит техническая олимпиада среди учащихся общеобразовательных учреждений и студентов 1-2 курсов ВАПК. Её организаторами являются ОАО «ВЭЛКОНТ», ВАПК и Департамент образования города.

Олимпиада направлена на всестороннее развитие школьников, студентов ВАПК и призвана способствовать выявлению творчески одарённых подростков, привитию у учащихся интереса к технике и промышленному производству.

В этом году она проходила традиционно в ВАПК. Число участников олимпиады в отличие от предыдущей 2014 года возросло почти в два раза - с 25 до 53 человек, что очень порадовало её организаторов. Ребята в течение 2,5 часов выполняли четыре блока заданий: один кроссворд из 10 вопросов, две задачи расчётного характера по статике и динамике, тестовые задания по технологии, практическое задание по механике. Каждое задание заранее оценено максимальным количеством баллов, которые можно набрать при правильном его выполнении.

Техническая олимпиада состоялась 5 февраля и уже известны её результаты. Жюри максимально оценило работу Мокшеева Ильи (шк. №10, 11 кл.), вторым стал Суслов Илья (многопрофильный лицей, 10 кл.), на третьем месте Бельтюков Егор (лицей, 10 кл.), на четвёртом – Жолобов Никита (гимназия №1, 10 кл.), на пятом – Кремлёв Иван (лицей, 10 кл.). В число призёров вошли ребята из ВАПК, многопрофильного лицея, гимназии №1, 2, школ №4, 5 - всего 12 человек.

По итогам олимпиады издан общий приказ за подписью руководителей от предприятия и учреждений организаторов. Победители и призёры получат почётные грамоты, дипломы, ценные подарки, а участники – сертификаты. Кроме того, грамоты будут вручены учителям физики, подготовившим победителей и призёров технической олимпиады. Награждение состоится 11 февраля непосредственно в образовательных учреждениях.

Как известно, выпускник школы при поступлении в ВУЗ формирует портфель своих достижений. Техническая олимпиада приравнивается к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников и победа в ней будет весомым приложением к портфолио абитуриента.

Более того, победители и призёры технической олимпиады являются потенциальными претендентами на бюджетные места в ВУЗе. Необходимо лишь заключить договор с одним из предприятий Кирово-Чепецка о целевом обучении. Предприятие в этом случае в течение всего периода обучения поддерживает студента дополнительной стипендией, гарантирует прохождение практики и трудоустройство после окончания ВУЗа.