ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К встрече с опасной ситуацией готовы

Традиционно на базе межшкольного учебного комбината проходил городской муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников города Кирово-Чепецка. В ней участвовало 80 учащихся с 7-11-й класс. На олимпиаде ребята показали свои теоретические знания и практические умения по основам безопасности жизни. Задания состояли из трёх частей: ситуационных задач, тестов и практических заданий. У каждого класса – соответствующий уровень сложности.

По словам преподавателей, в отличие от предыдущего года олимпиада была простой, все задания укладывались в рамки школьной программы, а потому справились с поставленной задачей ребята хорошо. Однако, победителям, которые будут приглашены на региональный этап олимпиады, придётся заниматься дополнительной подготовкой - задания будут посложнее.

Школьники «находили» в классе наиболее безопасные и опасные места при землетрясении, «защищались» от химических паров азотной кислоты и хлора подручными средствами, одевали противогаз на время, определяли звания военнослужащих ВС РФ по погонам. Наиболее впечатляющим и зрелищным было задание у 11-х классов – сборка и разборка автомата Калашникова. На разборку автомата выделялось контрольное время – 15 секунд, на сборку - 25 секунд. То, что показали дети на олимпиаде, полагаю, и иным взрослым не под силу. Кто может разобрать и собрать автомат за 32-34 секунды? Удивительно, но здесь преуспели девчонки. Лучший предварительный результат по теории и практике у старшеклассниц школы №10 (преп. О.Н. Корякин). Зайцева Анастасия набрала 79 баллов из 90 возможных и две Анны – Савиных и Сергеева по 66 и 54 баллов соответственно.

Придирчивое предметное жюри строго оценивало каждый ответ и каждое практическое задание олимпиады. Её предварительные результаты в школах были известны уже на следующий день, а на сайте Департамента образования города Кирово-Чепецка появятся через 2-3 дня после проведения олимпиады. Итоги в этом году по новым правилам подвергаются дополнительной проверке в Центре дополнительного образования одарённых школьников Кировской области.