ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Школьник – изобретатель

Многие ли из нас знают, что применение природного газа, турбонаддува и интеркулера в дизеле улучшают экологические показатели? «Интеркулер, турбонаддув? Да мы и слов-то таких не слышали!»,- удивитесь вы. А вот ученик 10 класса гимназии №2 Белявин Илья не так давно с разработкой на эту тему выступил на VIII соревнованиях молодых исследователей в Приволжском федеральном округе РФ, которые проходили в Кирове в рамках российской научной-программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее».

По итогам соревнований из 100 участников победителями стали лишь 7 человек. Трое - призёрами, трое получили малую научную медаль, и лишь одному участнику была вручена большая научная медаль «за разработку новых инженерных устройств технологических процессов, моделей и конструкций, за новые методы научного эксперимента и технологических знаний, которые позволяют создать основу будущего». Можете не сомневаться – это был Илья Белявин. Вместе с медалью он получил нагрудный знак «Школьник - изобретатель» и сертификат за высокие научные и академические результаты, который даёт право ученику 10 класса гимназии №2 Илье Белявину на участие в конкурсным отборе XX Российской молодёжной научной и инженерной выставки «Шаг в будущее», которая состоится в марте 2015 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.

Илья с детства увлекается техникой. В нашем городе нет клубов и кружков с техническим направлением, зато есть межшкольный учебный комбинат, где можно приложить свой технический ум, а главное руки. Здесь он с 5 класса занимался в кружке «Основы радиоэлектроники», сегодня учится по программе профессиональной подготовки по специальности «Слесарь механосборочных работ». В муниципальном этапе всероссийской олимпиады по технологии, которая прошла 20 ноября, Илья стал победителем среди учащихся 10-х классов. Он представил на суд жюри творческий проект: светильник-бра, каркас которого представляет собой удивительно красивые листья клёна из тонкой проволоки, скреплённые методом аргонно-дуговой сварки.

А над исследовательским проектом, за который Илья получил большую научную медаль, он трудился совместно с О.П. Лопатиным, доцентом, кандидатом технических наук Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Цель проекта – выяснить насколько выгоден дизельный двигатель, работающий на природном газе по экологическим, экономическим и техническим характеристикам в сравнении с таким же двигателем, работающем на дизельном топливе. Для выполнения работы Илье пришлось в течение целого года ездить в Киров и трудиться на стендах в лаборатории ВГСХА.
Поздравляем Илью с заслуженной наградой. Уверены, что это лишь первые победы. Самые главные успехи и достижения у этого талантливого школьника ещё впереди!

564232 56223
DSC04181 cr