ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Властители юных душ

Школьный библиотекарь Тамара Алексеевна Урванцева стала лауреатом премии им. Альберта Лиханова, а учитель начальных классов Елена Анатольевна Еремеева – награждена почётным знаком Кировской области «Педагогическая слава». Лучший библиотекарь и лучший учитель начальных классов 2014 года трудятся в школе №7 г. Кирово-Чепецка. О том, как работается им на ниве просвещения, что приносит радость и удовлетворение, об успехах, проблемах и многом другом мы поговорили с властителями юных душ.

Школьный библиотекарь Тамара Алексеевна Урванцева
В наш город она приехала из Кишинёва. Вышла замуж. Первое время проживала на территории профилактория химкомбината в Перекопе. А поскольку дело было зимой, первое впечатление от вятской земли потрясло. «Кругом белые сверкающие на солнце сугробы снега, который и не думал таять, ёлки с гроздьями шишек. Это было необыкновенно, казалось, попала в сказку».
Поначалу работала в городской библиотеке. Заочно, по настоянию директора Т.В. Плюсниной, окончила Пермский государственный институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф высшей квалификации. И хотя мечтала стать товароведом в книжном магазине, библиотечное дело полюбила раз и навсегда, и без этой работы сегодня себя не мыслит. В библиотеку школы №7 пришла 22 года назад. Здесь ей очень комфортно и нравится всё – любознательные общительные дети, камерность библиотечного помещения, даже книжная пыль и то стала родной. Библиотекарь знает каждую свою книгу «в лицо». И если кто-то из учащихся пытается сдать чужую – видит сразу. Особое удовольствие доставляет поиск и подготовка необходимой учащимся информации. Если её нет в книжном фонде, на помощь приходит всемогущий Интернет. Без ответа на вопрос не уходит никто.
Наши дети, как известно, сейчас мало читают. Любовь к чтению, а значит, размышлению, познанию мира и самого себя нужно прививать с детства. Библиотекарь в течение многих лет ведёт активную работу по продвижению книги среди младших школьников. Использует для этого самые различные формы, как традиционные, так и новые. Здесь и кружок «Читайка», и внеурочные занятия по программе Н.Л. Бунеевой «Буду настоящим читателем». С благодарностью за содействие Тамара Алексеевна говорит об учителях начальных классов, которые помогают ей в работе, а также об администрации школы, которая это приветствует. Именно директор школы Т.А. Буторина, зная о деятельности школьного библиотекаря, предложила ей обобщить опыт работы и поучаствовать в конкурсе имени Альберта Лиханова. Результат обрадовал - библиотекарь кирово-чепецкой школы №7 Тамара Алексеевна Урванцева была удостоена премии в номинации «Школьные библиотеки». Награду вручал сам писатель, председатель Российского детского фонда, Почетный гражданин Кировской области Альберт Лиханов.

Учитель начальных классов Елена Анатольевна Еремеева
В школу №7 учитель начальных классов Е.А. Еремеева пришла после окончания Кировского педагогического института почти 30 лет назад. И о решении связать свою жизнь с детьми ни разу не пожалела. Хотя были 90-е годы, когда работать было очень трудно. Сейчас она гордится тем, что не разочаровалась и не бросила школу. Сегодня к ней с большим удовольствием ведут своих детей её бывшие ученики тех самых лет.
В череде будней самый яркий день 1 сентября – нет уроков, всего лишь классный час, а дети после летних каникул счастливые, отдохнувшие, с хорошим настроем и настроением. Самый любимый класс начальной школы – первый. «Каждый ребёнок для меня – пока ещё нераскрытая и непрочитанная книга, - говорит Елена Анатольевна. - По мере общения с ними, изучения характеров, поступков, способностей и возможностей я могу эти «книги» редактировать, украшать. Я вношу свою лепту в становление маленького человека, учу его жить в коллективе, устанавливать взаимоотношения со сверстниками, взрослыми».
Современные дети отличаются от детей прошлых лет, считает Елена Анатольевна, они более информированные, имеют свою точку зрения. Приходится быть тонким психологом, чтобы, не обидев ребёнка, при необходимости изменить его взгляд на ситуацию или жизнь. Иногда приходится преодолевать трудности общения с родителями. Надо отдать должное, они стараются понять и поддержать авторитет учительницы. «Я очень благодарна родителям, - подчёркивает учительница, - мамы и папы присушиваются ко мне, стали больше общаться с детьми, а это всегда благотворно сказывается как на учёбе, так и на поведении ребёнка».
Е.А. Еремеева одна из немногих учителей, которая с 1991 года работает по развивающей программе Л.В. Занкова. Цель программы – оптимальное общее развитие каждого ребенка. Отличительной особенностью программы является высокий темп прохождения материала, при этом особое значение придается нравственному, эстетическому развитию. Обучаясь по данной программе, дети получают более разносторонние и глубокие знания, хотя учиться достаточно сложно, выдерживают не все. Примечательно, что Елена Анатольевна учит всех – и слабых, и сильных.
Её ученики всегда участвуют в городской олимпиаде «Интеллектуальный марафон», конкурсе исследовательских работ «Юный исследователь», дистанционных конкурсах и имеют неплохие результаты. Совместно с родителями педагог ведёт большую воспитательную работу. Ежегодно в планах: семейные мероприятия, походы, праздники, поездки на экскурсии, в театры. Имя учителя начальных классов школы №7 Елены Анатольевны Еремеевой стоит в числе награждённых престижной наградой Кировской области неслучайно. Вклад развитие системы образования достойный. Поздравляем!