ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Олимпиада для будущих политиков

12 октября на базе межшкольного учебного комбината состоялся городской этап областной олимпиады школьников по избирательному праву. В ней принимали участие старшеклассники - будущие юристы, политики, управленцы. Учащиеся 9-11 классов, как правило, уже прошли курс обществознания и имеют хотя бы минимальное представление о праве.

Смысл олимпиады заключается в выявлении у учеников знаний об избирательной системе, выборах в различные органы власти, общественном и политическом устройстве, умении рассуждать, искать нестандартные решения.Этот срез знаний учащихся проводится ежегодно. Вопросы формирует территориальная избирательная комиссия города Кирово-Чепецка. По словам О.В. Скобелиной,заместителя председателя ТИК, городской этап олимпиады в этом году был несколько сложнее, чем раньше. Радует то, что количество участников не уменьшается, огорчает – отсутствие представителей некоторых школ. Трудными для детей, считает Ольга Витальевна, остаются вопросы об органах местного самоуправления.Школьники зачастую не знают, как зовут руководителей города, действующих депутатов городской Думы, а также областного законодательного собрания. По-видимому, в школахмало уделяют этому внимания.

Из 23-х участников по итогам олимпиады в число призёров вошли 10 учащихся из школ №4,10, гимназии №1, лицея, школы им. А.Некрасова. Победителем стал Александр Бакулев из лицея (учитель Н.В.Суворова). Он набрал максимальное количество баллов. На втором и третьем месте призёры - Юлия Фоменко и Марина Сунцоваиз школы им. А.Некрасова (учитель Е.А.Квач). Все трое будут защищать честь образования Кирово-Чепецка в областном этапе олимпиады по избирательному праву, которая состоится в ноябре в г.Кирове.