ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мастерская Ларисы Алакиной

Современную девушку практически невозможно застать за рукоделием или кройкой-шитьём. У молодых сегодня другие интересы. Да и магазины полны всякой одежды – купить просто, были бы деньги. Однако, такой покупкой рассчитывать на эксклюзивную вещь и возможность выглядеть всегда красиво, элегантно, быть непохожей на других, не получится. Можно сшить вещь по индивидуальному заказу, а ещё лучше попробовать это сделать своими руками - с душой и творческим подходом.

В нашем городе этому учат в межшкольном учебном комбинате (МУК), причём совершенно бесплатно. Любая старшеклассница общеобразовательного учреждения Кирово-Чепецка может прийти сюда во внеурочное время и получить необходимые знания и умения у прекрасного специалиста Ларисы Николаевны Алакиной – скромного и бесконечно влюбленного в своё дело учителя технологии с 25-летним стажем. Находясь рядом с ней, невозможно не заразится «вирусом творчества и стремления к совершенствованию».

В шикарной по нынешним меркам мастерской Ларисы Николаевны есть всё необходимое для обучения портновскому делу: большой раскроечный стол, для каждой ученицы своё рабочее место, швейные машины, переданные когда-то в дар кирово-чепецкой швейной фабрикой (пусть они старенькие, зато надёжные). Не так давно МУК приобрёл современную многооперационную швейную машину JANOME. Имеются оверлоки, новенький утюг-отпариватель, наглядные материалы, необходимая литература, выкройки, модные журналы и, самое главное - её методические и дидактические поурочные наработки, которые скрупулезно подобраны и уложены в отдельные папки. Этот материал ежегодно систематизируется, дорабатывается, пополняется современными технологиями обучения – видеороликами, фильмами, компьютерными уроками.

Педагог никогда не стоит на месте. Стремление к саморазвитию, самообразованию приводит её на различные курсы, в том числе дистанционные, которые она сама находит по Интернету. Она - постоянный участник всевозможных конкурсов, олимпиад и всегда в курсе всех педагогических новинок и не только по своей специальности. В течение многих лет она увлекается изучением и изготовлением изделий декоративно-прикладного искусства. Вяжет крючком, на спицах, умелыми руками творит удивительно красивые вещи в техниках декупаж, сухое валяние, работает над мягкой игрушкой или народной куклой. Прошедший учебный год проходил под знаком изучения и изготовления аксессуаров в технике канзаши и дистанционным обучением съёмке и монтажу видеороликов.

Кажется, ей подвластно всё, за что бы она ни взялась. Аккуратности, вкусу, строгости к мельчайшим деталям и подробностям, настойчивости педагога учатся и подопечные. Ученицы перенимают всё, что умеет она сама. Некоторые, самые способные, уже сейчас принимают заказы от одноклассниц на пошив изделий. Лариса Николаевна любит делиться своими знаниями и умениями со всеми – с детьми на уроках, с учителями технологии на методических объединениях города, области. И, самое главное, находит в этом удовольствие и удовлетворение.

Родом она из Ярославля. В начале 70-х годов вместе со своими родителями-медиками приехала в Кирово-Чепецк по месту новой работы отца - Николая Ивановича Денисова, который организовал и возглавил первую в нашем городе станцию переливания крови. Окончила школу №5. Вместе с подружками подала документы в училище №14 на специальность швея-мотористка. Мастер производственного обучения Домнина Антонина Ивановна так «влюбила» ученицу в свою профессию, что после выпускного она и слышать не хотела ни о какой другой, кроме как мастера производственного обучения по специальности технология швейного производства. Получив образование в одном из двух существующих тогда индустриально-педагогических техникумов (г. Нижний Тагил), вернулась в родной город.

У Ларисы Николаевны дружная семья, которая поддерживает её по всём. А ещё есть любимые ученицы и мастерская творчества, любви, поиска и стремления к развитию и совершенствованию.
Наступает новый учебный год. Впереди - новые идеи для воплощения и новые ученицы, которые придут в мастерскую Л.Н. Алакиной после уроков, и она вновь будет щедро делиться всем, что знает и умеет.