ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Надежда общества

Закончился учебный 2013-2014 год. Образовательные учреждения подводят итоги. Одним из показателей деятельности школ являются предметные олимпиады, которые проводятся с целью выявления и развития творческих способностей и интересов детей, научно-исследовательской деятельности, создания необходимых условий для одарённых школьников.

В конце мая межшкольный учебный комбинат, являющийся организатором муниципального этапа Всероссийской олимпиады, пригласил на совещание кураторов олимпиадного движения школ и руководителей городских методических объединений учителей. В 2013-2014 году всероссийская олимпиада проводилась с 15 ноября по 15 декабря по 21 предмету, каждый предмет - в единый день по всей Кировской области. Общее количество участников муниципального этапа в г. Кирово-Чепецке в 2013-2014 учебном году из всех 12 общеобразовательных учреждений составило 1183 человека (7-11 класс). Количество призовых мест - 493. На совещании заместитель председателя оргкомитета всероссийской олимпиады О.Н. Варгасова представила сравнительный анализ (за пять лет) количественного участия и результативности выступления участников олимпиад, как по каждому образовательному учреждению, так и в целом по городу.

В соответствии с Порядком проведения Всероссийской олимпиады учащийся школы становится сначала лучшим на школьном этапе, далее на муниципальном и региональном. Победа выпускника школы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады является бесспорным аргументом для поступления его в вуз. Конечно, победителем даже муниципального этапа может стать только тот ученик, который имеет ярко выраженный интерес, увлеченность каким-либо предметом и настойчивое упорство и трудолюбие. Очень часто одни и те же одаренные дети являются победителями нескольких предметных олимпиад на протяжении многих лет. Например, Полина Стародумова ученица лицея, Виталий Блинов, ученик гимназии №2 стали победителями (призерами) по семи предметам. Учащиеся гимназии №1 Мария Красулина и Александр Рылов стали победителями (призерами) по пяти предметам.

Ребята, победившие в муниципальном этапе, продолжают олимпиадное шествие участием на уровне региона. В этом году на данном этапе от Кирово-Чепецка участвовало 110 школьников с 9 по 11 класс. Итог – 26 призовых мест: 11 – у гимназии №1, 7- у лицея, 3 – у школы №10, 2 – у гимназии №2,у школы №5,6 и межшкольного учебного комбината – по одному. А победителями стали 3 школьника: лицеист Иван Бураков по математике, Александр Рылов по химии и немецкому языку (гимназия№1), Илья Городецкий по технологии (школа№6 и межшкольный учебный комбинат). Право участвовать в заключительном этапе Всероссийской олимпиады получили 5 Кирово-Чепецких школьников: Александр Рылов, ученик гимназии №1 по химии, Иван Бураков, ученик лицея по информатике, Елизавета Самоделкина, ученица гимназии №2 по физкультуре и ученики школы №10 Сергей Шамшурин и Анастасия Зайцева по ОБЖ. Призерами заключительного этапа стали Рылов Александр и Бураков Иван. Поздравляем!

В качестве подготовки к участию во всероссийской олимпиаде проводятся областные олимпиады среди 5-6 классов по математике, русскому и английскому языку, литературе и технологии. По числу призёров на муниципальном этапе олимпиад лидируют лицей, гимназия №1 и школа №6.

Для всех детей главнейшей целью обучения и воспитания является обеспечение условий для раскрытия и развития всех способностей и дарований с целью их последующей реализации в профессиональной деятельности. Но применительно к одаренным детям эта цель особенно значима. Следует подчеркнуть, что именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду на решение актуальных проблем. Таким образом, поддержать и развивать индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения одаренных детей.
Основная цель олимпиадного движения - дать возможность как можно большему количеству детей проявить себя, раскрыть свои дарования, поэтому процедура проведения всероссийской олимпиады постоянно совершенствуется. В конце прошлого года Приказом Министерства образования и науки утверждён новый Порядок проведения Всероссийской олимпиады. Это значит, что и на муниципальном этапе изменятся правила её проведения. Кураторам олимпиадного движения школ и руководителям методических объединений рекомендовано ознакомить педагогический коллектив в школах с новым Порядком и подготовить коллективные предложения о проведении школьного и муниципального этапов олимпиады в г. Кирово-Чепецке.

DSC09831

DSC09834