ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Поймать» микрон и уверенно шагать по жизни

Слесарь – это мастер на все руки, однако желающих творить что-либо своими руками становится всё меньше. По данным Кирово-Чепецкого центра занятости по количеству незаполненных вакансий на 1 февраля 2014 года слесарь в нашем городе стоит на первом месте – 119, далее идут аппаратчики – 65, монтажники – 63 и т.д.

Работники этой профессии востребованы как никогда. Предприятия обеспокоены. Квалифицированная гвардия слесарей выходит на заслуженный отдых, а замены нет. Для привлечения на работу молодёжи предоставляют различные льготы, предлагают систему повышения зарплаты, учат на местах. Однако, чтобы подготовить действительно слесаря высокой квалификации необходимо не менее 3-5 лет. Работа эта непростая, требует линейного и объемного глазомера, концентрации внимания, хорошей образной памяти, развитого технического и наглядно-действенного мышления, пространственного воображения. Для успешного выполнения всех видов работ требуется знание основ физики, математики, технического черчения. Необходима подготовка в области технологии металлов, знание принципов работы машин, механизмов, станков, владение контрольно-измерительными инструментами, навыки обработки металлов, их разметки, термообработки, сварки, сопротивления механическим воздействиям (сверлению, шлифовке и др.).

Основы знаний и навыков может в полной мере предоставить межшкольный учебный комбинат, который под прежним названием учебно-производственный комбинат (УПК) за три десятка лет своей работы подготовил для производства сотни слесарей механосборочных работ. Часть из них успешно трудится специалистами высокой квалификации, для многих обучение профессии стало стартовой площадкой для получения инженерной специальности. Вместе с профессиональными навыками высокоточной работы, умением «поймать» микрон учащиеся получили свои лучшие качества – трудолюбие, развитое чувство ответственности, умение работать в команде, целеустремлённость. Множество бывших учеников УПК уверенно идут по жизни, их можно встретить среди предпринимателей, главных инженеров, конструкторов, технологов, руководителей промышленных предприятий.

Сегодня межшкольный учебный комбинат (МУК) по-прежнему учит по специальности слесарь механосборочных работ. Во внеурочное время сюда приходят ребята из школ № 5, 6, 10, гимназии №2, ВАПК. Для 10-11 классов обучение рассчитано на 2, для 9-11 классов - на 3 года. После сдачи теоретических и практических экзаменов ребята получают квалификацию слесаря механосборочных работ второго или третьего разряда, и могут смело устраиваться на любое предприятие, имеющее механическое хозяйство. Карьерный рост и профессиональные перспективы такому специалисту обеспечены. Далее – от запросов: либо работа на производстве с повышением разряда, и, соответственно, зарплаты, а то и должности, либо дальнейшее обучение на инженерно-техническую специальность. Кроме того, у предприятий сейчас есть возможность предоставить выпускнику возможность целевого обучения, а это 100-процентное поступление в ВУЗ и гарантия трудоустройства.

МУК обладает достаточной технической базой: в наличии все виды станков – токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, имеется сварочное и прессовое оборудование, ножницы по металлу, мерительный инструмент и весь спектр инструмента для ручной обработки металла. Есть станок с ЧПУ.

Ребята, обучающиеся в межшкольном комбинате, не так давно побывали на экскурсии в инструментальном цехе ОАО «ВЭЛКОНТ». Глаза школьников после знакомства с производством горели, а на предприятии до сих пор вспоминают их и ждут на работу, лучших готовы учить в ВУЗе.