ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Техническая олимпиада как возможность поступить в ВУЗ

Сегодня наша промышленность страдает от недостатка кадров, как рабочего, так и инженерно-технического состава. С каждым годом эта проблема усугубляется. Кадры стареют, работать становится некому. Поиском персонала для предприятий занимаются не только центры занятости, кадровые агентства, но и сами предприятия стараются найти механизмы привлечения к себе специалистов. В том числе, предоставляя возможность поступления в ВУЗы по целевому направлению с дальнейшим трудоустройством на предприятие.

Надо сказать, что в соответствии с государственным планом подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса министерство образования по рекомендации министерства промышленности выделяет места для целевого обучения в государственных ВУЗах страны. Для ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» на год текущий выделено 5 мест, из них 3 – для целевого обучения в ВятГУ и 2 - в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева.

6 февраля в нашем городе впервые прошла техническая олимпиада школьников 10-11 классов и студентов 1-2 курсов Вятского автомобильно-промышленного колледжа. В олимпиаде приняли участие 22 человека из 7 образовательных учреждений города. Данная олимпиада призвана способствовать выявлению творчески одарённых детей, формированию у обучающихся интереса к технике, привитию интереса к промышленному производству. Уровень олимпиады приравнивается к уровню городских олимпиад.

В числе учредителей олимпиады ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ», Управление образованием города и Вятский автомобильно-промышленный колледж. Перед началом олимпиады участников поздравили представители завода «ВЭЛКОНТ» - начальник отдела кадров Е.В. Ившина, заместитель начальника отдела кадров по учебной работе Е.Ф. Макаров. Екатерина Викторовна коротко рассказала о программах и перспективах, существующих сегодня на заводе для молодых специалистов, льготах и возможности поступать в ВУЗ по целевому направлению предприятия.

Пакеты заданий включали в себя четыре блока по механике, технике, законам сохранения физики, взаимодействию тел, работе двигателей и простых механизмов. По длительности олимпиада составляла 3 часа. С работой ребята справились на очень достойном уровне. Приятно было видеть среди участников олимпиады и двух девочек.

Максимальное количество баллов набрал Костерин Дмитрий (11а кл., школа №12), второе место у Дюняшева Владислава (11 кл., школа №10), третье место занял Блинов Виталий (11а кл., гимназия №2). 4,5,6-е место соответственно у Полозовой Елизаветы, Верещагина Артёма, Тарасова Вячеслава. Все они учащиеся лицея. Причём 6 -6 место поделено между Тарасовым Вячеславом и Кривошеиным Леонидом из ВАПК. Они набрали одинаковое количество баллов.

Победители олимпиады, занявшие места с 1-го по 6-е, получили почётные грамоты и дипломы учредителей олимпиады, и подарки от ОАО «ВЭЛКОНТ». Грамотами награждены также учителя физики общеобразовательных учебных заведений. Всем остальным вручены Сертификаты Управления образованием об участии. Награждение победителей проводилось непосредственно в учебных заведениях в присутствии одноклассников.