ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Стань заметнее! Засветись!

С 20 по 31 января 2014 года на территории Кировской области проводятся профилактические мероприятия «Засветись!», основной целью которых является профилактика ДТП с участием пешеходов в тёмное время суток и пропаганда использования световозвращающих элементов.

В Кирово-Чепецком районе за прошедший год 80% пешеходов погибло в тёмное время суток, когда водители не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

Чтобы снизить уровень аварийности можно сделать первый, но эффективный шаг уже сейчас — это использование световозвращающих элементов. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в тёмное время суток без световозвращающих элементов (светоотражателей) грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие их на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя. В России требование использовать светоотражатели при движении в тёмное время суток (пункт 4.1 ПДД РФ) носит пока рекомендательный характер.

Световозвращающий элемент (значки, наклейки, шевроны, браслеты, брелки, самоклеющиеся, нашивные ленты и т.д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Использование световозвращающих элементов особенно актуально для детей и не только в осенне-зимний период, но и круглый год там, где на проезжей части нет освещения. Водители автомобилей в тёмное время суток обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

Наиболее эффективны световозвращающие элементы бело-серого либо ярко лимонного цвета, при этом его площадь должна составлять не менее 15 см2. Световозвращатель нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам с двух сторон так, чтобы на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю, как встречного, так и попутного транспорта.
Помните, что если пассажира оберегает полоса ремня безопасности, то пешехода оберегает полоса светоотражателя. Берегите себя!

 gai

zas 2 2013