ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Городская школа актива: хочешь быть лидером?

Кто же не помнит своего звонкого пионерского детства: сборы, линейки с поднятие флага под барабанную дробь, звуки горна, песни у костра. Активными участниками всевозможных мероприятий были все. В водоворот событий вовлекались даже те, кто этого не хотел. Система воспитания активного, инициативного человека с чёткой гражданской позицией работала с начальной школы. Сначала мы были все октябрятами, затем пионерами и комсомольцами.
К сожалению, сейчас всё ушло в прошлое, а общество раздирают проблемы подростковой преступности и наркомании. Слово «активисты», по крайней мере, в нашем городе, ассоциируется лишь со старшеклассниками. Однако, активисты учатся в школе не вечно - заканчивают её, уезжают из города, а упавший «флаг лидера» поднять некому. Нет преемственности, ребят организаторской деятельности, умению провести патриотическое, спортивное, воспитательное и даже просто развлекательное мероприятие  никто не обучает.
 Эту проблему в начале текущего года поднял Центр детского творчества «Радуга» (дир. Н.В. Абрамова), который имеет огромный многолетний опыт подготовки активистов. Его поддержали три школы - №4 (дир. Н.И. Кузьмина), 6 (дир. А.Л. Шкляева), 7 (дир. Т.А. Буторина). Объединившись, решили создать школу актива для 5-7 классов.  Уже состоялось два занятия. На первом занятии учащиеся познакомились с методикой проведения игр на сплочение (тимбилдинг). На второе были приглашены активисты – старшеклассники. Виталий Деветьяров (гимназия №1), возглавляющий Кирово-Чепецкое отделение всероссийской общественной организации «Российский Союз молодёжи» показал в видеороликах, слайдах деятельность общественных организаций Кировской области, рассказал о целях и задачах РСМ, ЛКСМ, ДИМСИ, ЮКОНа и других. Поделился с ребятами тем, как изменилась его жизнь и отношение к учёбе, к жизни, когда он начал заниматься общественной работой. Присутствовали на встрече три участницы театральной студии «Метаморфозы» ЦДТ «Радуга»: Мария Семушина, Екатерина Зимакина, Алёна Кондакова. Они считают, что внешкольная работа, театральная деятельность их дисциплинирует, расширяет кругозор, даёт множество новых знакомств. Главное, убеждали детей старшеклассники, жизнь активного человека становится интересней, наполняется красками, эмоциями, новыми впечатлениями и позитивом. Здесь можно найти не только новый смысл жизни, но реализовать свои идеи, проявить творчество. Ребята сейчас раздумывают над названием вновь созданного объединения, определяют актуальные направления деятельности, строят планы. Возглавила актив учащихся 5-7 классов Юлия Фуфачева, педагог-организатор ЦДТ «Радуга», получившая несколько лет назад навыки организаторской работы в стенах этого детского учреждения.
Конечно, в школах города Кирово-Чепецка немало педагогов, имеющих за плечами богатый опыт организаторский деятельности. «Радуга», заместители директора по воспитательной работе школ, поддержавших предложение центра детского творчества Е.Л. Скрябина, Н.Ю. Шинкарёва, Л.В. Мисюра, О.В. Бушмакина, Н.А. Скрябина приглашают школы города к сотрудничеству.