ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Основы безопасности жизни – дело серьёзное

Сегодня межшкольный учебный комбинат принимал школьников, знающих основы безопасности жизни. На базе МУКа проходил городской муниципальный этап Всероссийской олимпиады учащихся образовательный учреждений 7-11 классов. Традиционно она состояла из теоретической части, где необходимо было ответить на 30-40 вопросов и практической части - у каждого класса задания были соответствующей сложности.
Школьники определяли сигналы бедствия, азимут и расстояние по карте, ориентировались на местности по солнцу и часам, надевали противогазы, складывали костёр из подручного материала, отвечали на вопросы о принимаемых действиях в случае острой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.
Самые трудные задания были, конечно, у старших классов: разборка и сборка автомата, определение воинского звания, одевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) на время и правильность, оказание первой помощи.
То, что показали дети на олимпиаде, полагаю, и иным взрослым не под силу. Кто может одеть полный ОЗК с противогазом и перчатками за 2 минуты, или разобрать и собрать автомат за 30 секунд? Причём, в некоторых заданиях, преуспевали девчонки. А на вопросы оказания первой медпомощи многие отвечали, словно студенты медицинского института.
Придирчивое предметное жюри строго оценивало каждый ответ и каждое практическое задание олимпиады. Её результаты в школах будут известны на следующий день, а на сайте управления образованием появятся через 3 дня после проведения олимпиады.
Заранее можно сказать, что наши учащиеся показали блестящие знания и умения. Окажись такой ученик в ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, он мгновенно сможет принять единственно верное решение, а учителю ОБЖ не будет за него стыдно.