ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

— Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить

   29 ноября учащиеся школ города представляли костюмы, выполненные по собственным авторским разработкам с использованием фонограммы или театрализованного представления. Казалось бы, что тут особенного, многие сейчас хотят быть модельерами, пробуют шить, а уж представить то, что сделано своими руками, то на это фантазии у наших творческих школьников, их родителей и учителей хоть отбавляй. Да вот тут-то и кроется маленькая интрига. Костюмы должны быть не простыми, а выполненными из отходов производства и потребления, т.е. из вторичного сырья. Их демонстрация должна сопровождаться комментариями, отражающими экологическую обоснованность использования твёрдых бытовых отходов. А ещё по время представления необходимо создать яркий художественный образ и артистично представить свою работу. Задача довольно сложная.

   Конкурс экологических костюмов в нашем городе проводился впервые. Надо сказать, что все, кто в нём участвовал, справились с этим блестяще. Работы оценивались в пяти номинациях – исторический, народный, фантастический, сказочный, современный костюм. Одни должны были нести информацию об исторической эпохе, другие о народных образах, самобытности, а все вместе отражать неразрывную связь человека с природой. Оказывается, вполне можно сделать платье из бумажных кульков, полиэтиленовых пакетов из-под молока, костюм из решеток для яиц или уже ненужных CD-дисков, упаковочных материалов разного плана, фантиков, бантиков, сеточек и т.д. Настоящие спектакли, театрализованные представления и модное дефиле увидели зрители из зала. На сцену выходили светские дамы, сказочные персонажи и фантастические инопланетяне, народные красавицы и «гости из будущего». Конечно, эти костюмы, за исключением работ из старых бабушкиных платков, представленных школой №12, в обыденной жизни, наверное, не пригодятся, но ведь важно не это. Главное, что цели, поставленные организатором конкурса – Управлением образованием, ЦДТ «Радуга» – были достигнуты. В процессе работы школьники расширили свой кругозор в сфере охраны окружающей среды, приобщились к экологическим и эстетическим ценностям, получили навыки вторичного использования ТБО, проявили себя в творческом плане, и, конечно, получили возможность побыть и поработать вместе со своими всегда очень занятыми родителями. После долгого обсуждения конкурсное жюри подвело итоги. Поздравляем победителей городского конкурса экологических костюмов!

   Данное мероприятие проводилось в рамках проекта по экологическому образованию и просвещению населения «Кирово-Чепецк – территория экологии». Победители и призёры конкурса получили денежные сертификаты и грамоты, участники - грамоты и памятные призы.

Итоги конкурса экологического костюма.

1 место
1. Костюм «Добрыня Никитич», Бельтюков Егор, школа №5
2. Костюм «Black and White», Сагидуллина Карина, школа №7
3. Костюм «Баба Яга против», Ермолаев Егор, школа №10
4. Костюм «Принцесса Ночь», Масленникова Юля, лицей
5. Костюм «Дымковская барыня», Загарских Мария, школа №5

2 место
1. Костюм «Инопланетянин», Галеев Иван, школа №5
2. Костюм «Дама высшего света», Гусева Ульяна, школа №5
3. Костюм «Полюшко-поле», Соколова Полина, школа №7
4. Костюм «Кикимора», Попцова Алёна, школа №5
5. Костюм «Модница», Орлова Алёна, Северюхина Ксения, Максимова Анастасия, Калинина Дарья, лицей

3 место
1. Костюм «Незнакомка», Куликова Евгения, школа №7
2. Костюм «Конфетная радость», Толмачева Ульяна, гимназия №2
3. Платье от Dolche Gabanna, Ожаровская Татьяна, школа №5
4. Комплект из 6 костюмов для флешмоба "Вдохновение", Дёмшина Анжелика, Гунбина Анастасия, Муханова Ксения, Арлакова Анна, СКОШ VIII вида
5. Костюм «Леший», Мельничук Даниил, школа №5
6. Костюм «Я из будущего», Юшкова Мария, гимназия №2.