ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кто в будущем станет востребованным «профи»

   Знаете ли вы на какой стадии тутовый шелкопряд вырабатывает шёлковую нить и какой двигатель применяется в кофемолке, кто в соответствии с заводской классификацией присваивает класс промышленным швейным машинам и что такое жардинки? На эти и другие не менее сложные вопросы могут ответить вам учащиеся школ, участвовавшие 21 ноября в городском (муниципальном) этапе всероссийской олимпиады по технологии, которая проходила на базе МКОУ СКОШ VIII вида (коррекционная школа). Данный предмет школьной программы многим кажется обыденным, ведь со всем этим приходится сталкиваться в жизни, в быту практически ежедневно. На самом деле это не так.

   Для того, чтобы знать предмет и участвовать в олимпиаде по технологии необходимо иметь не только высокий интеллект, знания, но и умения, навыки. Кроме того, необходимо уметь разрабатывать и представлять проекты. Около ста учащихся школ приняли участие в трёх конкурсах, проверили свои теоретические знания в форме тестирования, выполнили на время практическую работу по технологии обработки конструкционных и текстильных материалов и защитили творческие проекты, которые они подготовили заранее. По мнению преподавателей технологии, как теоретическая, так и практическая части олимпиады были довольно сложными. Девочки 7-11 классов умелыми ручками выполняли аппликацию гриба предложенными швами, стёжками и строчками, дополнив мотив вышитой травкой, шили детский нагрудник, нарукавную повязку, моделировали юбку и рукав платья. Мальчики разрабатывали и изготавливали разделочную доску, декоративную настенную рамку для отрывного календаря, ручку для напильника, декоративный стаканчик. Оценивалась практическая часть в баллах в соответствии с картой пооперационного контроля.

   Очень интересной была третья часть – защита творческих проектов. Именно здесь проявили свои лучшие качества будущие инженеры-конструкторы, мастера-модельеры, а, в общем и целом, будущие востребованные на рынке труда специалисты и профессионалы, умеющие работать не только головой, но и руками. «Маленькое черное платье», «Модель светофора для проведения занятий по правилам дорожного движения в младших классах», «Костюм Деда Мороза», «Торт «Рождественская звезда», «Съёмные воротнички», оригинальные часы и многое другое было предложено на суд жюри.

   Итоги олимпиады по технологии подведут в день её проведения, а в течение недели они будут размещены на сайте управления образованием в разделе Конкурсы, олимпиады/Всероссийская олимпиада школьников.

   Организатор олимпиад - межшкольный учебный комбинат, выражает искреннюю благодарность МКОУ СКОШ VIII вида (рук. Дрягина Л.В.) за прекрасную техническую базу и помощь в проведении олимпиады.