ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К Вятке с любовью…

К Вятке с любовью…
Родина, мне Богом данная,
мой холмистый, тихий
Вятский край!


22 марта 2013 года в городе Кирове в рамках областного конкурса учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений «Лучший по профессии» прошла выставка детских работ, изготовленных на уроках трудового обучения на тему «Промыслы земли Вятской».
Экспозиция МКОУ СКОШ VIII вида г. Кирово-Чепецка «К Вятке с любовью…» признана одной из лучших среди 26 специальных образовательных учреждений области. В данной экспозиции, посвящённой промыслам Вятского края, представлены изделия учащихся школы, выполненные на уроках столярного и швейного дела под руководством педагогов. В школе осуществляется углублённая профессионально-трудовая подготовка по данным направлениям, имеется необходимое оборудование: электроинструменты, деревообрабатывающие станки, электрические швейные машины. Все работы, выполненные старшеклассниками с применением современного оборудования, с удовольствием рассмотрели, вдоволь наигрались учащиеся начальной школы.

26042013 6

Колокольный промысел Вятского края.
С историей колокольного промысла Вятки дети знакомятся с использованием макета Вятской деревянной колокольни, на которой установлен колокол XIX века.
Одним из главных колокололитейных центров России в XYIII-XIX веков был вятский Слободской. Первый колокольный завод в Слободском, притом один из первых в России, основал в конце XVII века Трифон Каркин, явившийся родоначальником целой династии мастеров.
Колокольный звон на Руси всегда считался оберегом от различных бед, неурядиц и напастей.

26042013 2


Мебельное дело Резьба по дереву.
Издревле вятские мастера использовали лесные богатства края для изготовления деревянной мебели.
Еще в 20-е годах ХХ столетия на вятских базарах можно было купить резные изделия.
Геометрической резьбой пышно украшались избы, культовые сооружения (иконостасы, киоты), мебель, посуда, орудия труда.В современную детскую комнату прекрасно вписывается деревянная мебель с кружевной резьбой. Такая мебель экологична и безопасна для детей.

26042013 5 26042013 3

Дымковская игрушка.
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
Дымковская игрушка – яркий самобытный символ Вятской земли. Дымковская игрушка, первоначально предназначалась для игры, для забавы, для сердечного восхищения.
Коллекция игрушек, выполненных из ткани и дерева с элементами дымковских узоров, позволит с раннего детства приобщить ребёнка к удивительному и завораживающему миру вятского народного творчества.
Дымковскими узорами украсили все изготовленные современные игрушки для детей: лошадку, куклу, кукольный дом.
Пусть народное творчество проникает в душу ребёнка с раннего детства.

26042013 1

Вятская матрёшка.
Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века.
Вятская матрешка – наиболее северная из всех Российских матрешек.
Она изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Ее милое приветливое личико завораживает и притягивает. Основой в композиции росписи вятской матрешки является сохранение народных традиций: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркие сочные цветовые гаммы при оформлении передников, в которых преобладают красные цвета.

26042013 4

Диванные подушки и детские игрушки изготовлены из ткани по мотивам вятских мастеров.

О.С. Буторина, заместитель директора
по воспитательной работе МКОУ СКОШ VIII вида.