ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Спасём живой символ Арктики!

«Живой символ Арктики» так называлась акция Международного фонда защиты животных IFAW, в которой уже традиционно приняли участие ученики МКОУ СОШ №6. В этом году IFAW взяли под опеку белого медведя – одного из самых крупных наземных хищников, который оказался бессилен перед натиском человека.

 2 3 
 4  5
 6 7 
 8  10


Россия (СССР) была первой в сохранении белых медведей: в 1956 году наша страна запретила промысел белого медведя и уже более 50 лет является ведущей силой в деле сохранения этих животных. Личное участие В.В. Путина позволило не разрешить добычу белого медведя в рамках двустороннего соглашения с США.
Международные научные оценки прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети в течение следующих 40 лет. Экспертное мнение специалистов IFAW ещё более пессимистично: в ближайшие 20 лет из-за активной человеческой деятельности некоторые популяции могут исчезнуть. Вид белых медведей пережил шесть глобальных потеплений климата. Потепление, которое сейчас наблюдают ученые, для белых медведей может стать последним. Вероятность выживания вида в период потепления не в последнюю очередь снижает браконьерство, которое постоянно поддерживается спросом на шкуры белых медведей. Ежегодно в России уничтожается 100-200 белых медведей.
Благодаря участию в акции белые медведи стали «гостями» нашей школы. Посмотрев увлекательный фильм, ребята узнали много нового о белых медведях, о том, с какими трудностями они сталкиваются и как им можно помочь. В школе прошёл конкурс рисунков и плакатов в защиту белых медведей, было собрано 180 подписей под петицией с призывом к лидерам мировых держав защитить белых медведей и ужесточить меры контроля перевозки шкур белых медведей, а также поддержать перенесение вида в Приложение I СИТЕС.
Участие в подобных акциях позволяет объединить усилия в защиту белых
медведей во всем мире, несмотря на то что живём мы в разных уголках нашей страны. Нам всем нужно помнить, что чудесный, разнообразный и удивительный мир природы под натиском человека может стать безликим и безжизненным. Так не допустим же этого!