ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рождественская мистерия.

Накануне Нового года, а именно, с 10 по 14 декабря в гимназии проходили удивительные события, настоящая рождественская мистерия. А связаны они были с предметной неделей кафедры иностранных языков, которая так и называлась «Рождественская мистерия».
Идею проведения этой недели группа учителей иностранного языка представила ещё в мае на Большом гимназическом совете. И вот пришло время воплощать эту идею в жизнь. Как сделать неделю действительно интересной, что придумать новое, такое, что не оставит равнодушным никого из гимназистов, как вовлечь в действо как можно больше учащихся и не забыть при этом ни малышей, ни старшеклассников? Такие вопросы задавали себе наши неугомонные учителя иностранного языка.
Думали-думали, и решили, что, во-первых, рождественская мистерия перенесёт наших учащихся в далёкие страны, но уже не в привычные всем страны изучаемого языка, а в немного экзотические: Бразилию, Венесуэлу, Ирландию, Швейцарию, Австрию.
Во-вторых, решили открыть в актовом зале Кафе «International» и «угощать» в нём на больших переменах музыкой, танцами, песнями, играми народов этих стран, так чтоб каждый желающий смог их разучить.

19122012 1

В-третьих, после уроков для каждой параллели провести игры на лучшего знатока этих стран.
И вот, удивительные события и превращения начались! С самого утра под звуки национальных мелодий гимназисты в ярких костюмах задорно приветствовали всех на самых разных языках и даже танцевали. В ответ – улыбки, радостные лица, весёлые глаза. Настроение - праздничное!

 

19122012 1

 

На экранах многочисленных телевизоров в течение всей недели - сюжеты о далёких странах, фотографии гимназистов с мероприятий на иностранном языке.
Целую неделю мы перемещались в пространстве с удивительной быстротой.
Сначала оказались в Бразилии. Учащиеся 6-х классов в красочных карнавальных костюмах с самого утра закружили всех в ритмах Бразильского карнавала. Вместе с 11- классниками Окуловой Дашей, Кашиной Машей, Назаровым Никитой вся гимназия танцевала на переменах зажигательную «Арриву». А после уроков 6-классники с удовольствием участвовали в игре «Полиглоты в Бразилии».
Бразильская мистерия сменилась Швейцарской. Родителей, учащихся и учителей утром приветствовали представители этой страны: кто в национальном костюме, а кто и в лыжном, ведь Швейцария знаменита своими лыжными курортами, а ещё сыром, шоколадом, самыми точными в мире часам. Об этом и ещё о многом другом рассказали, показали и даже спели учащиеся 7-х классов после уроков в «Зарисовках о Швейцарии»! В кафе «International» в этот день 7-классники не только сами искусно водили Швейцарский хоровод, но и сумели вовлечь в него всех «посетителей». Из забавной детской песенки, исполненной на немецком языке, малыши из начальной школы узнали, как «разговаривают» в Швейцарии домашние животные, и с радостью подпевали семиклассникам.
А вот Ирландская мистерия. Учащиеся 8-х классов готовились к ней особенно тщательно, ведь в ирландских танцах надо было передать весь национальный колорит. И это им удалось!
Целый день в кафе «International» не смолкали чарующие звуки волынки. Восьмиклассники показали настоящий мастер-класс ирландского танца, и от желающих научиться ему не было отбоя. А после уроков все три 8-х класса состязались на знание Ирландии и её культуры.
Ирландия передала эстафету гостеприимной и прекрасной Австрии, родине бессмертного венского вальса! Ребята из 9-х классов с самого утра закружили всех в Венском вальсе, разучили австрийскую народную песню про милого Августина. Участвуя в викторине об Австрии, они совершили виртуальную экскурсию по Вене.

 

19122012 1

 

Каждый день в течение Рождественской мистерии царила театральная атмосфера.

 

19122012 1

 

19122012 1

 

Ребята 3-5 классов с радостью перевоплощались в сказочных героев, показывали театрализованные представления, пробуя себя в качестве артистов, а главное - исполняли свои роли на иностранных языках! На «Празднике алфавита» второклассники показали своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, как многому они уже научились на уроках иностранного языка.

 

19122012 1

 

И вот, наконец, последний день праздничной недели – «Венесуэльская мистерия».
Почему венесуэльская? - да потому, конечно, что в этом году у нас учится Паола Борхас Савелиев, и нам захотелось поближе познакомиться с Венесуэлой.
Особенно эта страна очаровала, заворожила и покорила своими танцами. Зажигательно исполняя их в течение всего дня, десятиклассницы продемонстрировали настоящее танцевальное мастерство. В кафе «International» в этот день вместе с ученицей 10а класса Тимкиной Лерой можно было даже начать изучать испанский язык.

19122012 1

Ну, а какой же праздник без гостей? В этот день гимназия встречала зарубежных гостей – участников программы AFS из Германии, Таиланда, Италии, США, и, конечно, Венесуэлы. Ребята прошли с экскурсией по нашей гимназии, познакомились с русским фольклором, рассказали нашим старшеклассникам о своих странах, показали интересные презентации, поделились первыми впечатлениями о России. Участники встречи ещё раз убедились, что «мы такие разные, но мир у нас один».

19122012 1

Заключительным же мероприятием недели стал концерт «Приключения иностранцев в России». В зале буквально некуда было яблоку упасть! Каждый из AFS-студентов рассказал со сцены свою удивительную историю, которая произошла с ним в России, и все мы смогли услышать, как интересно и красиво звучат другие языки. Но апогеем явилась, конечно, сказка «Царевна-лягушка», которую под нескончаемые аплодисменты экспромтом сыграли иностранные учащиеся. Вот уж поистине невероятные приключения!
Гимназисты же подарили гостям много музыкальных номеров, в которые они вложили свой талант, а также знания языков и культуры народов других стран. В заключение ведущие по традиции пригласили на сцену всех учителей кафедры, которые придумали и организовали эту праздничную неделю. Под аплодисменты учителя вместе с Александрой Окишевой, ученицей 9а класса, пели:
«Любить - значит жить, учить и творить.
Может быть, в этом есть наше счастье - вам мир подарить:
Учить говорить, по странам водить,
всем языкам и культурам мира вас научить».

19122012 1

19122012 1

19122012 1

19122012 1

19122012 1


Так закончилась эта необычная неделя, которая подарила всем атмосферу праздника, предрождественского волшебства, новогодней мистерии. Мы очень надеемся, что она понравилась и запомнилась нашим гимназистам, нашим талантливым и надёжным помощникам, без которых не получилось бы этого праздника, и ради которых мы всё это делаем.


Большакова Наталья Валентиновна,

заместитель директора,

руководитель кафедры иностранных языков

По материалам сайта гимназии